Повышенный уровень железа в крови

Причины повышения железа в крови

При выявлении завышенного показателя врачи проводят дополнительное обследование: зачастую показатель указывает на скрытые заболевания и нарушения в работе организма. Причиной может стать бесконтрольный прием поливитаминов, которые содержат большую дозу железа. Необходимо пересмотреть рацион, выявить продукты, повышающие гемоглобин.

Среди основных причин повышенного содержания железа в крови:

  • Заболевания почек и мочевыделительной системы. Пиелонефрит и воспалительные процессы замедляют выведение из организма продуктов жизнедеятельности, которые остаются при переработке железа. Они накапливаются в плазме, откладываются в печени и других органах.
  • Заболевания печени и острая форма гепатита А, цирроз. Патология провоцирует резкий выброс билирубина, нарушение производства кровяных телец. Молекулы гемоглобина приобретают неправильную форму, меняется свертываемость крови. Без комплексного лечения возникает опасность дисфункции органа, накопления железа в тканях, слизистых оболочках.
  • При переливании крови. Процедура рекомендована при низком гемоглобине, позволяет быстро повысить критические показатели. Но при экстренных операциях, онкологических заболеваниях трансфузиология проводится по жизненным показаниям. После адаптации организм начинает вырабатывать кровяные тельца, на время увеличивая сывороточное железо.
  • Нарушение работы костного мозга. При острой и хронической форме лейкоза функция органов кроветворения снижается, останавливается выработка телец. Падение уровня гемоглобина иногда становится первым и единственным признаком развивающейся болезни.

Редкая причина повышенного уровня сывороточного железа – генетические болезни, при которых нарушается синтез полипептидных цепей в структуре гемоглобина. Анемия Кули передается по наследству, провоцирует выработку эритроцитов неправильной формы. Первые признаки появляются в детском возрасте, приводят к умственной отсталости, мутациям органов, снижению метаболизма.

Важно!

В быту повышение уровня может спровоцировать постоянное приготовление и употребление пищи из железной посуды, водопроводная вода с примесями металла, отравление свинцом на вредном производстве.

Гемохроматоз

Наследственное заболевание связано с избыточным накоплением ионов железа, нарушением его обмена в организме больного. Гемохроматоз или пигментный цирроз приводит к поглощению всего свободного микроэлемента, его отложению в селезенке, головном мозге, кишечнике. Симптомы проявляются следующим образом:

  • резкая потеря веса;
  • боли в суставах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отеки.

При длительном развитии генетическая аномалия приводит к сердечной недостаточности, циррозу печени, сахарному диабету. Больные, у которых в крови много железа, требуют постоянного лечения, строгой диеты, регулярной очистки крови от переизбытка эритроцитов.

Анемия

При некоторых видах анемии нарушается выработка и поглощение ионов железа. Состав крови может поменяться при следующих типах болезни:

  • Гемолитического типа. Гемоглобин быстро распадается, печень и почки не успевают выводить переработанные продукты.
  • Анапластическая. Диагностируется при остром отравлении препаратами, свинцом, химикатами. Может возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания, скарлатины, ОРВИ.
  • Анемия при дефиците витаминов В12 и В6. Их недостаток нарушает образование порфиринов, поэтому организму сложно связывать железо, образовывать гемоглобин для переноса кислорода.

Лечение и профилактика подбираются индивидуально. При отсутствии медицинской помощи состояние может привести к гибели пациента от отказа печени, почек, сердечной недостаточности.

Талассемия

Термин объединяет целую группу генетических заболеваний, при которых нарушается природный синтез бета-цепей белка. Это виды гемолитической анемии, способной подавить развитие здоровых клеток эритроцитов. Они погибают в костном мозге и селезенке, оставляя в крови избыточное количество несвязанного железа. Происходит накопление фетального гемоглобина, ткани не получают кислород.

Талассемия проявляется уже на 1–2 году жизни, сопровождается формированием черепа неправильной формы, аномального прикуса, лица монгольского типа. Клинические симптомы сопровождаются увеличением селезенки, анемией, раздражительностью и бессонницей. Лечение заключается в регулярном приеме определенных препаратов, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Лечение железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии

Примерное содержание железа в различных продуктах питания

Название продукта Содержание железа в 100 г продукта
Продукты животного происхождения
Печень свиная 20 мг
Печень куриная 15 мг
Печень говяжья 11 мг
Яичный желток 7 мг
Мясо кролика 4,5 – 5 мг
Баранина, говядина 3 мг
Куриное мясо 2,5 мг
Творог 0,5 мг
Коровье молоко 0,1 – 0,2 мг
Продукты растительного происхождения
Плоды шиповника 20 мг
Морская капуста 16 мг
Чернослив 13 мг
Гречка 8 мг
Семена подсолнечника 6 мг
Смородина черная 5,2 мг
Миндаль 4,5 мг
Персик 4 мг
Яблоки 2,5 мг

Лечение железодефицитной анемии медикаментами

внутривенное или внутримышечноенапример, после удаления части двенадцатиперстной кишкипри массивной кровопотере Медикаментозная терапия железодефицитной анемии

Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы Контроль эффективности лечения
Гемофер пролонгатум Препарат сульфата железа, восполняющий запасы данного микроэлемента в организме. Принимать внутрь, за 60 минут до или через 2 часа после еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:
  • детям – 3 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки (мг/кг/сут);
  • взрослым – 100 – 200 мг/сут. 

Перерыв между двумя последующими приемами железа должен составлять не менее 6 часов, так как в этот период клетки кишечника невосприимчивы к новым дозам препарата.   Длительность лечения – 4 – 6 месяцев. После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую дозу (30 – 50 мг/сутки) еще на 2 – 3 месяца.

Критериями эффективности лечения являются:
  • Повышение количества ретикулоцитов в анализе периферической крови на 5 – 10 день после начала приема препаратов железа.
  • Повышение уровня гемоглобина (обычно отмечается через 3 – 4 недели лечения).
  • Нормализация уровня гемоглобина и количества эритроцитов на 9 – 10 неделе лечения.
  • Нормализация лабораторных показателей – уровня сывороточного железа, ферритина крови, общей железосвязывающей способности сыворотки.
  • Постепенное исчезновение симптомов дефицита железа отмечается на протяжении нескольких недель или месяцев. 

Данные критерии используются для контроля эффективности лечения всеми препаратами железа.

Сорбифер Дурулес Одна таблетка препарата содержит 320 мг сульфата железа и 60 мг аскорбиновой кислоты, которая улучшает всасывание данного микроэлемента в кишечнике. Принимать внутрь, не разжевывая, за 30 минут до еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:
  • взрослым для лечения анемии – 2 таблетки 2 раза в день;
  • женщинам при анемии во время беременности – 1 – 2 таблетки 1 раз в сутки. 

После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую терапию (20 – 50 мг 1 раз в сутки).

Ферро-фольгамма Комплексный медикамент, который содержит:
  • сульфат железа;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин В12. 

Данный препарат назначается женщинам во время беременности (когда повышается риск развития дефицита железа, фолиевой кислоты и витаминов), а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание не только железа, но и многих других веществ.

Принимать внутрь, за 30 минут до еды, по 1 – 2 капсулы 2 раза в день. Период лечения – 1 – 4 месяца (в зависимости от основного заболевания).
Феррум Лек Препарат железа для внутривенного введения. Внутривенно, капельно, медленно. Перед введением препарат необходимо разбавить в растворе хлорида натрия (0,9%) в пропорции 1:20. Доза и длительность применения определяются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.   При внутривенном введении железа высок риск передозировки, поэтому данная процедура должна выполняться только в условиях стационара под контролем специалиста.

и другие вещества Вещества, влияющие на усвоение железа

Медикаменты, способствующие всасыванию железа Вещества, препятствующие всасыванию железа
  • аскорбиновая кислота;
  • янтарная кислота (препарат, улучшающий обмен веществ);
  • фруктоза (питательное и дезинтоксикационное средство);
  • цистеин (аминокислота);
  • сорбит (мочегонное);
  • никотинамид (витамин).
  • танин (входит в состав листьев чая);
  • фитины (содержатся в сое, рисе);
  • фосфаты (содержатся в рыбе и других морепродуктах);
  • соли кальция;
  • антациды;
  • тетрациклиновые антибиотики.

Переливание эритроцитов

Показаниями к переливанию эритроцитов являются:

  • массивная кровопотеря;
  • снижение концентрации гемоглобина менее 70 г/л;
  • стойкое снижение систолического артериального давления (ниже 70 миллиметров ртутного столба);
  • предстоящее хирургическое вмешательство;
  • предстоящие роды.

Причины повышения

Причины увеличения концентрации железа в крови почти всегда патологические:

  • генетические сбои (гиперхроматоз);
  • нарушение функции почек любого генеза;
  • талассемия – наследственная патология с нарушением синтеза гемоглобина;
  • анемии различной этиологии;
  • патология печени;
  • заболевания костного мозга;
  • переливание крови.

Колебания количества железа в крови приводит к целому ряду заболеваний. Уровень микроэлемента определяется степенью его усваивания, которая коррелируется состоянием тонкой кишки. Если слизистая патологически изменяется, железо в избытке поступает в кровоток. Но гораздо чаще диагностируют обратный процесс.

Дополнительные обследования

Диагностика призвана решить вопрос, что стало причиной изменению концентрации железа. Стандартными методами можно лишь констатировать факт: проблема есть. Почему — как раз и предстоит выяснить.

Какие меры необходимы:

  • Консультация специалиста. А чаще нескольких. Как минимум нужна помощь гематолога. Первичное обследование включает в себя устный опрос с сбор анамнеза. Все то, что может натолкнуть врача на мысли о происхождении процесса. Далее по потребности показаны консультации гастроэнтеролога и прочих.
  • Нужно внимательно всмотреться в общий анализ крови. Как правило, сниженный уровень железа — далеко не единственное отклонение. Например, изменяется количество гемоглобина. Показатели лейкоцитов, нейтрофилов и т.д. Можно заподозрить инфекционно-воспалительные процессы. То же самое касается биохимического исследования. Протоколы диагностики — кладезь полезной информации, если хорошо посмотреть.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. Особенно тщательно осматривают печень. Также почки.
  • Общее исследование мочи. Явно указывает на воспалительные, дегенеративные процессы.
  • Возможно изучение содержимого кишечника.

Как правило, больше ничего не нужно. В крайних случаях показаны МРТ или КТ пищеварительного тракта. Также пункция костного мозга и исследование образца в лаборатории. Гистология.

image

Но это скорее исключительная мера. Повышение концентрации железа в биохимическом анализе крови уточняют базовыми способами, только потом переходят к углубленным методикам. По потребности.

Сывороточное железо обеспечивает полноценное питание, дыхание, сократимость мышц и работу сердца, всего организма. Нарушения нужно уточнять, как можно быстрее проводить лечение.

В профилактических целях анализ сдают раз в полгода

Это важно, поскольку на ранних стадиях избыток или дефицит себя почти не проявляют

Источник

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности).

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг.

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

Причины железодефицитной анемии

Причиной дефицита железа в организме может быть:

  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • повышение потребности организма в железе;
  • врожденный недостаток железа в организме;
  • нарушение всасывания железа;
  • нарушение синтеза трансферрина;
  • повышенная кровопотеря;
  • алкоголизм;
  • применение лекарственных препаратов.

Недостаточное поступление железа с пищей

Основными причинами недостаточного поступления железа в организм являются:

  • длительное голодание;
  • вегетарианство;
  • однообразная диета с малым содержанием животных продуктов.

при условии, что мать не страдает железодефицитным состоянием

Повышенные потребности организма в железе

ввиду отсутствия менструальных кровотечений  Причины повышенной потребности в железе у беременных женщин

Причина Примерное количество расходуемого железа
Увеличение объема циркулирующей крови и количества эритроцитов 500 мг
Железо, передаваемое плоду 300 мг
Железо, входящее в состав плаценты 200 мг
Кровопотеря во время родов и в послеродовом периоде 50 – 150 мг
Железо, теряемое с грудным молоком за весь период кормления 400 – 500 мг

грудного вскармливания

Врожденный недостаток железа в организме

Причиной врожденного дефицита железа в организме может быть:

  • тяжелая железодефицитная анемия у матери;
  • многоплодная беременность;
  • недоношенность.

Нарушение всасывания железа

кишечникаК уменьшению всасывания железа в двенадцатиперстной кишке может привести:

  • Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
  • Целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и связанным с этим нарушением всасывания в тонком кишечнике.
  • Helicobacter Pylori – инфекционный агент, поражающий слизистую оболочку желудка, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению секреции соляной кислоты и нарушению всасывания железа.
  • Атрофический гастрит – заболевание, связанное с атрофией (уменьшением размеров и функции) слизистой оболочки желудка.
  • Аутоиммунный гастрит – заболевание, вызванное нарушением работы иммунной системы и выработкой антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка с последующим их разрушением.
  • Удаление желудка и/или тонкой кишки – при этом уменьшается как количество образуемой соляной кислоты, так и функциональная площадь двенадцатиперстной кишки, где происходит всасывание железа.
  • Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалительным поражением слизистой оболочки всех отделов кишечника и, возможно, желудка.
  • Муковисцидоз – наследственное заболевание, проявляющееся нарушением секреции всех желез организма, в том числе слизистой оболочки желудка.
  • Рак желудка или двенадцатиперстной кишки.

Повышенная кровопотеря

Причиной хронической кровопотери может быть:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
  • болезнь Крона;
  • полипоз кишечника;
  • распадающиеся опухоли желудочно-кишечного тракта (и другой локализации);
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки);
  • системная красная волчанка;
  • системный васкулит (воспаление кровеносных сосудов различной локализации);
  • сдача крови донорами более 4 раз в год (300 мл донорской крови содержат около 150 мг железа).

Применение лекарственных препаратов

Препаратами, которые могут вызвать дефицит железа в организме, являются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин и другие). Механизм действия данных препаратов связан с улучшением текучести крови, что может привести к появлению хронических внутренних кровотечений. Кроме того, они способствуют развитию язвы желудка.
  • Антациды (Ренни, Алмагель). Данная группа препаратов нейтрализует или уменьшает скорость выделения желудочного сока, содержащего соляную кислоту, необходимую для нормального всасывания железа.
  • Железосвязывающие препараты (Десферал, Эксиджад). Данные препараты обладают способностью связывать и выводить из организма железо, причем как свободное, так и входящее в состав трансферрина и ферритина. В случае передозировки возможно развитие железодефицитного состояния.

Ферритин в крови: чем опасны отклонения от нормы

При тяжёлой анемии присоединяется одышка, ощущение постоянной нехватки воздуха (признаки гипоксии из-за кислородного голодания органов и тканей). У лиц с хроническим дефицитом железа жалобы могут отсутствовать или носить «смазанный» характер. Так как организм частично адаптируется к постоянному кислородному голоданию.

Справочно. Весьма специфичными для дефицита железа являются жалобы на извращение вкуса и желание есть несъедобные вещи (мел, глину, сырое мясо, землю и т.д.).

Помимо этого, у больных отмечается:

  • сухость кожи, наличие «заедов» в уголках рта, язвочки на слизистых;
  • выпадение волос;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • серовато-белый или болезненно-желтоватый цвет кожных покровов;
  • голубоватый оттенок склер;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность, депрессивность и эмоциональная нестабильность;
  • нарушение памяти.

Лабораторная диагностика анемии заключается в проведении общего клинического анализа крови (гемоглобин, эритроциты и ретикулоциты). Также обязательно исследуются ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, показатель трансферина.

Повышенный ферритин в крови проявляется:

  • потерей веса,
  • потемнением кожи,
  • апатичным отношением ко всему происходящему,
  • постоянными болями в суставах и животе,
  • потерей сексуального влечения,
  • облысением,
  • повышенной утомляемостью и заторможенностью,
  • поражением печени,
  • проблемами с сердцем (застойная сердечная недостаточность).

Для установления диагноза необходимо провести те же исследования, что и при пониженном ферритине. Также при необходимости проводится генетическое исследование на гемохроматоз (наследственный).

Если ферритин повышен, что это значит и как лечить

  • наследственным гемохроматозом;
  • множественными гемотрансфузиями;
  • лечением препаратами железа;
  • употреблением таблетированных гормональных контрацептивов;
  • инфекционно-воспалительными процессами (ферритин будет повышаться как белок острой фазы);
  • ожогами;
  • системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • гипертиреозом.
  • патологиями печени;
  • алкоголизмом;
  • разрушением эритроцитов при гемолитических анемиях;
  • лейкозами;
  • злокачественными опухолями поджелудочной, молочной железы и т.д.

Внимание. Так как повышение уровня ферритина не является самостоятельной патологией, лечение зависит от основного заболевания. Подбор терапии должен осуществляться квалифицированным специалистом после проведения всех необходимых исследований и установления причины изменения в анализах

Подбор терапии должен осуществляться квалифицированным специалистом после проведения всех необходимых исследований и установления причины изменения в анализах.

Причины пониженного уровня ферритина и его лечение

Ферритин понижен при дефиците железа. Такое состояние может наблюдаться при:

  • железодефицитной анемии;
  • целиакии (непереносимости глютена);
  • кровотечении (остром и хроническом у пациентов с геморроем, телеоангиоэктазией, язвой, у женщин с гиперменореей и т.д.).

Подбор лечения осуществляется после установления диагноза.

При целиакии, основой терапии является жесткая безглютеновая диета, так как у таких больных глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника, нарушая всасываемость полезных веществ. Диета соблюдается пожизненно! Остальное лечение симптоматическое и направлено на коррекцию дефицита витаминов и минералов.

При кровотечениях необходимо устранить его причину, остальное лечение также симптоматическое и направлено на стабилизацию пациента и нормализацию клинических анализов.

Справочно. При анемии необходимо возместить дефицит железа. В норме, человеку необходимо не меньше 1 миллиграмма железа в сутки. Женщинам в период менструаций – не меньше 2-х миллиграмм. У беременных потребность зависит от триместра беременности (в первом -2 мг, втором -3 мг, третьем 3.5 мг).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации