Рисовый квас: польза
В России квас является любимым напитком. Наряду с традиционным хлебным вариантом существует множество альтернативных. Один из них рисовый. Он обладает характерным приятным вкусом и отлично утоляет жажду.
Однако польза рисового кваса гораздо больше. Он показан при следующих недугах:
• нарушение обменных процессов;
• зашлакованность организма;
• нарушение работы ЖКТ;
• хроническая усталость;
• воспаления суставов;
• общее недомогание и слабость.
Отвар рисового зерна часто используется при расстройствах кишечника. А вот о пользе рисового кваса для лечения болей в суставах знают не все. Между тем это проверенное средство, которое не только снимает симптомы, но и ликвидирует причины заболевания.
Регулярный прием напитка способствует выводу шлаков и токсинов, повышает эластичность сосудов, активизирует расщепление жировой ткани, нормализует обмен веществ. Все это не только улучшает здоровье, но и возвращает телу стройность, коже красоту, повышает двигательную активность и улучшает настроение.
Чистка организма при помощи риса – проверенное средство вывода токсинов, шлаков. Аналогичными свойствами обладает и рисовый квас. Дело в том, что рисовое зерно отлично абсорбирует яды, очищает желудок и кишечник. Рисовый квас для суставов полезен тем, что он помогает выводить из суставной ткани соли. Воспаление снимается, и проявления артрита становятся меньше.
В состав рисового кваса входят:
• важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, железо, фтор, молибден, кобальт;
• витамины группы В, Н. РР, Е;
• углеводы;
• полезные незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, триптофан, валин).
Любой квас, в том числе из риса, отличается низкой калорийностью, а потому может быть рекомендован для употребления на диетах. Напиток способствует выводу из организма не только шлаков, но и лишней жидкости. За счет снижения нагрузки на почки можно добиться снятия отечности.
Однако нельзя забывать и о потенциальном вреде рисового кваса. При наличии определенных недугов следует выбрать другой способ оздоровления.
Квас при подагре
Подагра — патология обмена веществ, сопровождаемая отложением солей в суставах и почках. Подагрические поражения возникают на всех суставах — от пальцев рук до пальцев ног. Если заболевание не лечить, это может привести к инвалидности.
Любое заболевание суставов требует профессионального лечения. Очень показана лечебная физкультура, различные системы упражнений, массаж, физиопроцедуры. Но и квас тоже помогает при таких болезнях. Однако все привыкли пить именно хлебный вариант и многие не знают, что квас можно сделать и на овощах, фруктах, рисе. Рецепты приготовления можно узнать в интернете.
Все привыкли пить именно хлебный вариант и многие не знают что квас можно сделать и на овощах фруктах рисе
Квас капустный с изюмом — хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он является источником витаминов и микроэлементов, в частности, нужного для костей кальция.
Ячменно-ржаной квас с огуречной травой и медом: замечательное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях суставов и мышц, хорошо снимает усталость, повышает работоспособность.
Квас «Петербуржский» с хреном: квас хорошо помогает при подагре и ревматизме, а также хорош при сниженном аппетите, при болезнях мочеполовой системы, дыхательных путей.
Яблочный квас с апельсиновым и лимонным соками и медом: великолепное профилактическое и лечебное средство при подагре, а также хорош при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе.
Рисовый квас: квас из риса чистит суставы, а также печень и кишечник. Выведение солей из суставов поддерживает не только устранение симптомов суставных заболеваний, но также способствует полному излечению болезни (отложения вымываются не только из суставов, но и из целого тела).
Березово-медовый квас: отлично помогает при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, а также при болезнях почек, желудка, кишечника, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Квас очищает кровь, нормализует обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, обладает кроветворным и регенерирующим действием, повышает потенцию.
Рецепты рисового кваса
Квас из риса поможет не только устранить боль в суставах, но и поспособствует похудению, что уменьшит нагрузку на них и уменьшит болевой синдром.
Для кваса Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Литр воды;
- Четыре столовых ложки длиннозерного риса;
- Пять штук изюма;
- Три больших ложки сахара.
Из длиннозерного риса получится киселеобразный напиток.
В остуженную воду насыпьте сахар, рис и изюм. Хорошенько все перемешайте до полного растворения сахара.
Закройте банку плотной марлей, чтобы внутрь не попал мусор и насекомые. Оставьте настаиваться в комнате.
Через четыре дня квас процедите через ситечко и разлейте в удобные для вас емкости. Хранят напиток в холодильнике.
- Восемь больших ложек риса;
- Полтора литра воды;
- Сахар – 200 грамм + 1 столовая ложка;
- 25 грамм сухих дрожжей;
- Горсть изюма.
Промойте пять столовых ложек риса и отварите до готовности. Переложите в чашку, охладите и добавьте сахар, дрожжи, изюм. Перемешайте, закройте чашку пленкой и оставьте на столе.
Через час переложите смесь в трехлитровую банку.
Вскипятите воду, остудите до 40 градусов.
В течение нескольких минут прогрейте сахар на сковороде. Когда он станет светло-коричневого цвета, добавьте в него остальной сырой рис. Обжаривайте до появления карамельного оттенка. Выложите смесь в банку с рисом. Залейте все теплой водой.
Закройте горлышко плотным слоем дышащей ткани и оставьте настаиваться на кухне. Через пять дней процедите квас и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в прохладном месте.
Этот вкусный напиток будет особенно хорош в жаркое лето. Для его приготовления Вам понадобится:
- Полтора литра минералки;
- Один стакан риса;
- Темный изюм 15 штук;
- Одна четвертая часть лимона;
- Две столовых ложки меда;
- Имбирь.
Промытый рис выложите в банку и залейте его минералкой. Положите изюм, лимон со шкуркой и мед. Потрите немного имбиря для придания остроты. Хорошенько все перемешайте. Горлышко накройте чистой тряпочкой или марлей, и оставьте настаиваться на 4 дня. Если в доме очень жарко, то, возможно, квас приготовится раньше.
Процедите готовый квас и перелейте в удобные бутылки.
Что это такое?
Квас – традиционный напиток славян, изготавливаемый на основе брожения солода и муки или сухого ржаного хлеба. Он имеет кислый вкус, содержит около 2% алкоголя, и потому в XII веке на Руси не только использовался для утоления жажды, но и был основным хмельным на народных гуляниях.
Использовать для изготовления этого напитка рис стали намного позже, с конца XIX — начала XX вв, когда его начали выращивать повсеместно и в народе оценили полезность злака для здоровья.
Приготовить целебное средство просто. Для этого перебранный и промытый рис заливают кипяченой водой, добавляют сахар, изюм, и убирают в теплое место настаиваться, накрыв посуду марлей. Квас будет готов через 3 дня. Его процеживают и хранят в холодильнике.
Чтобы питье получилось, на литр воды должно приходиться 4 ст.л. злаковой культуры без верха, столько же сахара и 5-10 изюминок. Количество сахара можно уменьшить, но тогда придется положить больше изюма – это необходимо для брожения. Не стоит брезговать и другими добавками, которые сделают продукт полезнее: медом, сухофруктами, имбирем.
Варим рисовый квас с изюмом от остеохондроза. Рецепт. Как приготовить
Как мы уже сказали, остеохондроз почти всегда вызывает боли в суставах и различных частях нашего позвоночника. Но, если он появляется в шейном отделе позвоночника, то часто, при этом возникает ещё и головокружение. С ним можно справиться, если делать, специально предназначенные для этого, упражнения. Кроме этого, неплохо было бы убрать сначала отложение солей на шее (вот вариант, как этого можно добиться). Есть и другие способы борьбы с остеохондрозом, например, различные домашние мази и настои. Все эти ссылки, я думаю, Вам будут интересны. Вы изучите все эти методы борьбы с остеохондрозом, и выберете, то, что подходит именно Вам. Но, какое бы средство Вы не решили испробовать на себе, не забывайте, что консультация врача, это первое, что нужно получить, при любом варианте народного лечения. Применение рисового кваса тоже подпадает под это правило.
Преимущества рисового кваса
На территории Российской Федерации квас — самый распространенный напиток. Однако все привыкли пить именно хлебный вариант и многие не знают, что квас можно сделать и на рисе. Он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Однако положительных свойств у него гораздо больше, чем у хлебного. Нередко такое питье назначают пациентам с различными заболеваниями.
Его необходимо употреблять людям с нарушением обмена веществ. Рис способствует выводу токсинов и шлаков, но лучше всё же его пить, не дожидаясь обострения заболеваний. Кроме того, благодаря квасу можно наладить работу ЖКТ и убрать хроническую усталость. Чтобы справиться с расстройством кишечника, можно применять самый обычный рисовый отвар.
Он также поможет очистить суставы от скопления солей. Плюсом рисовой настойки является то, что она не просто убирает симптомы, а в корне устраняет проблему отложения солей, вымывая их как из суставов, так из всего тела. При постоянном употреблении напитка он оказывает хорошее действие на весь организм в целом. Обычно человек начинает чувствовать прилив энергии, это происходит из-за уменьшения вредных токсинов. Кроме того, положительный эффект наблюдается на сосудах, которые становятся эластичнее и без бляшек. Многие замечают, что сбросили несколько килограммов, поэтому напиток также используют как дополнение к диетам.
Некоторые предпочитают очищать суставы с помощью вареного риса, это тоже может помочь в очистке организма, но рисовый квас более эффективен в этом вопросе. При его приготовлении всё полезное из зерен попадает в жидкость, поэтому она становится такой же целебной, как и рис. Такая настойка борется с токсинами и выводит их из тела через выделительную систему. Благодаря вымыванию солей из суставов проходит воспалительный процесс, а движения становятся более легкими и безболезненными.
Как еще бороться с ними
- Старайтесь контролировать свою мимику. Те, кто сжимают губы слишком плотно, обзаводятся вертикальными складками быстрее остальных.
- Не забывайте делать массаж. Это могут быть обычные круговые похлопывания по проблемной зоне самыми кончиками пальцев. Продолжительность — 10 минут.
- Для умывания используйте только холодную воду или травяные отвары, дабы оказать на кожу освежающее воздействие.
- Откажитесь от курения. Подобная вредная привычка всегда приводит к преждевременному старению кожи.
Контурная пластика, инъекции, биоревитализация — это лишь некоторые из возможных профессиональных подходов к устранению проблемы. Вы, конечно же, может прибегнуть к ним или последовать нашим советам и убрать кисетные морщины без риска и вреда для здоровья. Займитесь профилактикой, устраняйте уже появившиеся морщины, делитесь полезной информацией, наслаждайтесь своей красотой.
**************
ТОРМОЗИМ ЖЕНСКОЕ СТАРЕНИЕ
Шалфей — одно из главных лекарственных растений, которое способно затормозить процесс старения, и если уж не повернуть время вспять, то приостановить его. Тормозим женское старение при помощи этого чудесного растения!
Все дело в том, что в шалфее содержатся природные вещества — растительные гормоны, которые по составу очень схожи с женским гормоном эстрогеном.
Вот почему после 35 лет можно начать проводить регулярные курсы омоложения. Три раза в год в течение трех недель каждое утро пить настой шалфея.
1 ч. л. травы шалфея залить стаканом кипятка, подождать, пока настой не остынет, потом процедить и пить маленькими глотками за 30-40 минут до завтрака. По настроению можно добавлять в настой мед или дольку лимона, или и то и другое вместе.
Рекомендации в период лечения
Приготовить и провести лечение суставов рисом, используя традиционный рецепт, не так уж сложно, если следовать правилам терапии. Но этих мер недостаточно, чтобы добиться выведения из организма солей и прочих вредных веществ. Также пациент должен позаботиться о своем питании на протяжении всего курса.
Приготовленный продукт для суставов выводит не только вредные, но и полезные вещества. Такая диета обычно приводит к дефициту калия в организме. Чтобы решить эту проблему, требуется параллельно начать употреблять продукты питания, которые обогащены недостающими витаминами и микроэлементами.
Лечебные процедуры и курсы терапии, основанные на приеме подготовленного риса, необходимо совмещать со специальной диетой. Она предусматривает прием ниже перечисленных продуктов. Их употребление разрешается только тем, у которых к этому отсутствуют противопоказания.
Диета при очищении суставов рисовой кашей включает в себя следующие продукты питания:
- Изюм;
- Курага;
- Финики;
- Печеный картофель;
- Пшенная каша;
- Соя.
Допускается прием во время прохождения очищения сосудов специальных пищевых добавок, которые содержат в своем составе необходимые активные вещества.
Полезными для организма будут натуральные фрукты и овощи, нежирные супы и травяные отваги, которые обладают мочегонным действием.
Как приготовить с дрожжами?
Польза кваса из риса
Рисовая диета зарекомендовала в качестве эффективного способа поддерживать здоровье позвоночника и суставов даже в пожилом возрасте. В первую очередь речь идет про отварной злак, но напиток из него действует не хуже.
- Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
- Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
- Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
- Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
- Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
- Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
- Применяется рисовое средство и в домашней косметологии: для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
- Рис не содержит глютен, потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
- За счет содержащейся в нем углекислоты, охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.
Как убрать глубокие морщины вокруг рта: 5 домашних масок, творящих чудеса с увядающей кожей
Есть два участка женского лица с наиболее уязвимой кожей: вокруг глаз и над верхней губой. Не так давно мы уже рассказывали вам, как бороться с первой проблемой, а как насчет второй? Вертикальные морщины над верхней губой называют кисетными. Они появляются из-за слабой подкожно-жировой клетчатки и минимального количества сальных желез. При произношении звуков круговая мышца рта активно сокращается, кожа растягивается, кровоснабжение ухудшается, ткани теряют коллаген. Уже в 40 лет это реальная проблема.
Нет, не проблема, а настоящий враг красоты. Но, говорят, если знаете врага в лицо, справиться с ним в разы проще. Мы готовы вам в этом помочь. Для начала нужно заняться профилактикой: чтобы уже существующая проблема не усугубилась, пейте много воды, спите не менее 7 часов и пользуйтесь только качественной косметикой. А теперь давайте посмотрим, как убрать те морщины, которые уже успели стать настоящими бороздами.
Как употреблять рисовый квас?
Рисовый квас: вред
Состав и калорийность рисового кваса
Прежде всего, польза рисового кваса заключается в его низкой энергетической ценности, типичной для всех ферментированных продуктов. Содержание калорий в 100 мл напитка колеблется в пределах 20-30 ккал.
В его составе отсутствуют протеины, жиры. Ввиду такой композиции квас применяется при суставных болезнях, ожирении. Состав ферментированного рисового напитка представлен следующими важными для тела человека веществами:
- аминокислоты;
- железо;
- углеводы;
- фтор и др.
Его витаминный состав не уступает минеральной композиции и пищевой ценности:
- В1;
- В2;
- В3;
- В6;
- никотиновая кислота (витамин РР);
- токоферол (витамин Е).
Важно! Химический состав конечного напитка зависит от продуктов, используемых при его приготовлении – чем больше компонентов, тем богаче квас в отношении пищевой ценности
Как сделать квас из риса от подагры для лечения
Одним из напитков, который приготавливается из риса и является великолепным лечебным и профилактическим средством, является рисовый квас
Чтобы квас получился по-настоящему качественным, эффективным и вкусным, важно приобрести белый рис высокого качества
Способ приготовления кваса из риса: 4 столовые ложки белого риса засыпают в стеклянную банку и заливают его 1 литром воды. В емкость добавляют 3 столовые ложки сахарного песка и 5 штук вымытого изюма.
Смесь перемешивают до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, после чего банку накрывают марлей и ставят в теплое место, сроком на 3-4 дня. По прошествии срока квас процеживают через марлю, слоенную в несколько слоев и переливают в чистую банку. Банку ставят в холодильник, а напиток употребляют по 100-150 мл, трижды в день, после еды.
Советуем почитать: Почему возникает подагра
- https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-pit-kvas-pri-podagre/
- https://versiya.info/zdorovye/136711
- https://med.wikireading.ru/112802
- https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-kvasa-iz-risa.html
Польза рисового кваса
Специалисты давно установили целебное влияние риса на здоровье человека. Употребление этой злаковой культуры в закваске рекомендовано:
- людям преклонного возраста, страдающих болезнями суставов и позвоночника;
- тем, кто имеет избыточный вес и хочет от него избавиться, поскольку напиток обладает малой энергетической ценностью;
- при таких заболеваниях как ревматизм, подагра, артрит и остеохондроз, т.к. он препятствует образованию солей в хрящевой ткани, выводя их из организма;
- в качестве мочегонного средства; при отеках, возникающих при беременности;
- велика польза пациентам, имеющим в анамнезе гастрит с пониженной секрецией желудка, напиток способствует нормализации стула и выступает превосходным абсорбентом при отравлениях; как безглютеновый продукт его можно пить при целиакии;
- рисовым напитком можно улучшить состояния волос (хорошо справляется с перхотью), ногтей, работу нервной системы; он помогает бороться с прыщами, делает кожу мягче и шелковистее.
Если вы намерены избавиться от лишнего веса – рисовое питье отличное тому подспорье. Какова же причина такого воздействия на организм? Помимо низкой его калорийности, напиток легко отбивает аппетит. Кроме того, ускорить процесс похудения позволяет его способность выводить лишнюю жидкость из организма.
Рисовая закваска очень полезна при остеохондрозе. Напиток растворяет отложения солей, хорошо справляется с симптомами ревматизма и подагры.
Чтобы напиток из риса принес необходимый эффект и не причинил вред, следует придерживаться некоторых указаний:
специалисты рекомендуют пить средство строго перед приемом пищи;
важно исключить из рациона спиртные напитки, соль (!), все жирное, острое, копченое; также на время ограничить употребление мясных продуктов;
занятия лечебной физкультурой в комплексе с лечебным воздействием кваса поспособствуют облегчению боли в суставах, скорейшему избавлению от солей;
курс – 1 месяц, при необходимости, после перерыва, можно повторить лечение.
Отчего возникают суставные боли? Врачи усматривают причину в несоблюдении здорового образа жизни, когда в результате неумеренной еды и отсутствия физической активности прибавляется не только лишний вес, но происходит накопление и отложению солей в суставах. Сначала организм человека подает первые сигналы о нарушении – хруст в различных частях тела (н-р, в коленях при приседаниях), боль в спине, что далее может привести к ревматизму, артрозу, подагре и другим заболеваниям суставов, при которых страдает соединительная ткань.
Профилактическая чистка
На весь курс потребуется такое количество ст. ложек риса, сколько исполнилось лет. Вечером залейте рис прохладной кипяченой водой, оставьте до утра. За ночь из зернышек вымоется крахмал, они станут пористыми, как губки. Такая подготовка усиливает абсорбирующие свойства риса.
Утром столовую ложку замоченного риса отварите в течение 5 минут, соль и сахар не добавляйте. Сваренную рисовую кашу съешьте.
Постарайтесь позавтракать рисом до 7 утра и минимум 40 минут больше ничего не есть. Остальной замоченный рис промойте, залейте новой чистой водой.
Количество крупы рассчитано на полный курс.
Феномен «окна питания» и главные принципы здорового похудения
Сколько раз вам говорили, что для похудения нужно отказаться от любимых вкусняшек и 5 раз в день есть пресную куриную грудку с листьями салата и гречкой? Если одна мысль о качалке 4 раза в неделю и «безвкусной жизни» ставит крест даже на самом желании похудеть, вам непременно нужно прочесть эту статью.
На помощь женщинам всей планеты пришел японский ученый Ёсинори Осуми. Ему удалось открыть принцип питания, за который мужчина получил Нобелевскую премию в области медицины. Его работа посвящена изучению аутофагии. Это процесс, который происходит в нашем организме, когда мы какое-то время голодаем: клетки полностью перерабатывают все старые ненужные накопления и омолаживаются.
Что такое «окно питания»
Чтобы запустить процесс похудения, омоложения и оздоровления организма, следует узнать, что такое «окно питания» и как оно на нас влияет. Это время между первым и последним нашим приемом пищи за день. Если вы завтракаете в 8:00, а ужинаете в 20:00, ваше окно питания открывается на целых 12 часов.
Согласно проведенным в 2017 году исследованиям, окно питания должно растягиваться не более чем на 6–8 часов. Такой интервал снижает риск заболевания сахарным диабетом и ожирением.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые решили провести эксперимент, в котором участвовало 4 группы людей. Основываясь на привычном рационе участников эксперимента, исследователи составили каждому меню на одинаковое количество калорий. Первая группа ела в течение 12 часов, вторая — 8, окно питания третьей группы сузили до 6 часов, а четвертой — всего до четырех.
Результаты показали, что сужение окна питания — ключ к похудению: основная часть процесса жиросжигания происходит в ночное время суток, притупляется чувство голода, повышается метаболическая гибкость и снижается количество потребляемой энергии.
Сокращение окна питания благотворно влияет на организм в целом: снижается риск развития рака кожи и груди, замедляются процессы старения, снижается кровяное давление, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пропадает бессоница.
Сужать окно питания тоже нужно грамотно. Для этого нужно выбрать правильное время, учитывая циркадные ритмы организма. Лучше всего открывать окно питания утром, когда происходит выброс гормона под названием «кортизол». Именно тогда мы чувствуем себя наиболее энергичными и хотим есть.
Вечером, наоборот, есть нежелательно, поскольку в вечернее время выбрасывается мелатонин. Тело начинает готовиться ко сну, а пищеварение замедляется. Поздний ужин провоцирует утреннее бессилие, повышает риск развития диабета, ожирения и депрессии.
Чтобы приспособиться к правильным временным рамкам питания, следуйте таким основным правилам:
- просыпайтесь в 6–7 утра;
- завтракайте не раньше, чем через 30–60 минут после подъема;
- рассчитайте время так, чтобы рабочий день начинался через 2–3 часа после пробуждения;
- плотно завтракайте;
- сократите окно питания до 6–8 часов, не выбрасывая ничего из привычного рациона.
Интересный факт: больше всего нам хочется есть в 8:00, 13:00 и 19:00. Если вы решили сузить окно питания и не есть после 16:00–17:00, не отказывайтесь от своей затеи после первой просьбы организма подкрепиться. Можете выпить чай, кефир или воду и подождать 2 часа. После этого промежутка времени чувство голода притупляется.
Ёсинори Осуми говорит, что через 7–14 дней ваш организм привыкнет к такому ритму жизни и питания. Утром вы будете чувствовать прилив бодрости и избавитесь от вечерних приливов голода. Узнайте, какие рекомендации по питанию дает знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк.
**************
Вариант 3 Рисовый квас с мёдом
Хороший напиток получается на любом ароматном мёде, но лучше исключить нектар, собранный с гречихи или подсолнечника. Хорош мёд, собранный в начале весны с плодовых деревьев, не уступит ему и луговой или полевой. Рис чаще используют крупный, круглозёрный, хотя «длинные» зёрнышки мало чем отличаются. Некритично, по крайней мере, незаметно, использовались ли для закваски цельные зёрна, или рисовая сечка. Большинство рецептов чётко оговаривают только одно: если рисовые зёрна кладутся сырыми, то крупа не должна быть пропаренной.
Ингредиенты:
- ложка светлого изюма;
- неполный стакан сахара;
- 150 граммов любого риса;
- мёд цветочный или из разнотравья – 50 граммов.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятите и остудите воду. Примерно полтора литра влейте в банку трёхлитрового объёма. Засыпьте и, помешивая, растворите сахар.
Шаг 2:
Ещё в половине литра воды размешайте и растворите мёд. Перелейте в общую банку и засыпьте туда же рис. Добавьте изюм и выдержите на свету в течение трёх суток. Как и все остальные, этот квас можно готовить достаточно долго, просто убирая часть зёрен и добавляя половину нормы риса, сахара и изюма заново.