Пуриновая диета

Лечебный стол №6 по Певзнеру

Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.

Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.

Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.

Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.

Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.

К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.

Можно ли есть огурцы при подагре

Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.

Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).

Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю

Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня

Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.

Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.

Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.

Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% – растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Пурины в продуктах

Примерное содержание пуринов в 100 граммах продуктах питания: какао – 1900мг., печень – 300мг., телятина – 150мг., карп – 135мг., сардины 120мг., сельдь – 120мг., курятина – 110мг., рис – 110мг., горох свежий – 100мг., говядина – 40-100мг., шпроты – 82мг., кролик – 60мг., шоколад белый – 62мг., язык – 55мг., щука – 48мг., бобы – 44мг., спаржа – 30мг., шпинат – 23мг., редис – 10мг.

Во время приступа для того, чтобы ускорить вывод мочевой кислоты из организма необходимо принимать большое количество воды, настой шиповника, морс из брусники без сахара, настой из хвоща, шиповника по 1 стакану до 5 раз в день за 1 час до еды (в среднем до 2-3-х литров в день).

Помимо исключения из рациона запрещенных продуктов необходимо соблюдать принципы здорового питания.

Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день, при этом объем порции не превышает стакана. Прием пищи должен быть в одно и тоже время ежедневно, не переедая. Лишний вес вреден и вредно резкое снижение веса. Поэтому необходимо контролировать вес и по мере необходимости использовать разгрузочные дни. Особенно полезна рисово-яблочная и арбузная диета. Рисово-яблочная диета включает кашу, для приготовления которой берут 75 грамм риса и 750 мл. молока. Кашу едят 3 раза в день. Яблок в этот день рекомендуют не больше 250 грамм, причем из этого количества лучше приготовить компот без сахара и пить его по стакану 5-6 раз в день. Арбузная диета предусматривает употребление 1,5-2 кг. арбуза в день.

В межприступный период полезны для ощелачивания мочи соки тыквенный, кабачковый, огуречный, настои сбора из листа крапивы, березы и земляники, рыльца кукурузы и репешка обыкновенного. Для приготовления настоя 1чайную ложку сбора заливают 200 мл. крутого кипятка и настаивают в течение 30мин. Принимают 1/3 стакана утром, днем, вечером в течение 2-х месяцев. Чтобы не провоцировать обострение, нужно уменьшить употребление нежирных сортов мяса, рыбы, птицы до 2-х раз в неделю

С осторожностью в рационе надо использовать маринованные и соленые овощи, мучные продукты и сдобу.

Перечень продуктов, разрешенных пациентам с подагрой достаточно широк, отражен в диете №6 по Певзнеру. Включает картофель, томаты, огурцы и практически все остальные овощи в сыром, тушеном и отварном виде, фрукты, ягоды, некрепкий чай, морсы, кисели, компоты, молочные продукты. Не запрещены овощные бульоны, крупяные блюда, орехи, яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, пшеничный или с отрубями, мармелад, пастила.

Рекомендуемые блюда: супы (вегетарианские, щи, борщи, картофельные, холодные, молочные и фруктовые), блюда из картофеля, салаты из свежих и квашенных овощей, из фруктов, икра из кабачков, овощная, баклажанная, яйца в любой кулинарной обработке – омлет, запеканка, вареные; винегрет, разнообразная выпечка, молочные кисели, варенье, пастила.

Ограничено: мясо домашней птицы отварное, колбасные изделия, из рыбы: лосось, семга, форель, макрель (в них содержатся пурины, но и есть ненасыщенные жирные кислоты).

Диета для пациента с подагрой должна стать нормой жизни, иначе болезнь будет вновь и вновь напоминать о себе, вовлекая в процесс новые крупные суставы, и тем самым снижать качество жизни заболевших.

Таким образом, чем дольше соблюдать правильное питание, тем длиннее будет межприступный период. К основным рекомендациям также относятся следующие:

  • количество приемов пищи в день 5 раз с одинаковыми временными промежутками. Переедание и голодание могут спровоцировать острый приступ подагры;
  • количество жидкости в сутки не меньше 2-х литров а в случае острого приступа, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек, не меньше 3-х литров;
  • обязательно исключать из рациона продукты богатые пуринами и щавелевой кислотой;
  • мясо и птицу готовить в отварном виде; – предпочтительно соблюдать диету №6 по Певзнеру с ограничением белков (не более 1грамма на 1 кг. веса тела, жиров 79 гр., углеводов 409гр.);
  • не увлекаться алкогольными напитками, в первую очередь пивом; – при ожирении 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни для нормализации массы тела.

Как правильно составить диету?

Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.

В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:

  • Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
  • Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.

Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.

Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.

Особенности диеты

При патологии с формированием камней из уратов пациентам назначается «стол №6». Такой рацион помогает нормализации метаболизма пуринов, помогает снизить в теле уровень мочевой кислоты, её производных, а также отщелачивает мочу. Так что же подразумевает формулировка «стол №6»?

Для начала нужно уяснить: в недуге очень важен режим питания. Кушать следует 4 раза, в одно время. Переедание, впрочем, как и голод, недопустимы, поскольку они могут вызвать приступ. Людям, страдающим подагрой, приходиться снижать вес, однако резкого похудения тоже следует избегать.

Очень важно пациенту уменьшить количество потребляемого белка. Человеку с патологией в сутки разрешается съедать пищу, с белковым содержанием менее 1 г на 1 кг массы тела, поскольку белок потворствует формированию уратов в теле

Вдобавок следует обратить внимание на потребление соли: разрешенный лимит – 5-6 г в день

Также обращают внимание на питьевой режим. Специалисты советуют потреблять сверх 2, 5 л жидкости в день, если у пациента нет ещё недугов почек да сердца. Возможно употребление минеральных вод, компотов, морсов, зелёного чая

Невероятно полезен настой из шиповника. Пить рекомендуется в перерывах между едой. Если говорить о пище, то есть при подагре на ногах лучше блюда, приготовленные посредством варки

Возможно употребление минеральных вод, компотов, морсов, зелёного чая. Невероятно полезен настой из шиповника. Пить рекомендуется в перерывах между едой. Если говорить о пище, то есть при подагре на ногах лучше блюда, приготовленные посредством варки.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при подагре?

При подагре рекомендуется употреблять низкопуриновую диету, исключая или ограничивая потребление мяса, морепродуктов, алкоголя, сахара, и увеличивая потребление воды, фруктов, овощей, молочных продуктов и злаков.

Какие продукты следует избегать при подагре?

При подагре следует избегать потребление мяса, особенно печени, почек, языка, морепродуктов, алкоголя, сахара, быстрых углеводов, жирных продуктов и бульонов.

Какие продукты рекомендуется употреблять при подагре?

При подагре рекомендуется употреблять фрукты, овощи, злаки, молочные продукты, яйца, орехи, зелень, вода, чай, кофе, а также ограниченное количество мяса, рыбы и морепродуктов.

В чем заключается важность правильного питания?

Ученые установили, что одна из главных причин развития подагры — нарушения процессов обмена веществ в организме. В результате переработки пуринов образуется мочевая кислота, преимущественно состоящая из натриевых и калиевых солей, которые выводятся через мочеполовую систему. Уровень тяжести протекания недуга обусловлен рядом негативных факторов, среди которых принято выделять:

  • генетическую предрасположенность;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача по организации режима приема пищи (не менее 4 раз в день);
  • наличие в рационе продуктов, перенасыщенных пуринами;
  • дисбаланс в работе почек и т. д.

Человеческий организм способен перерабатывать и своевременно выводить лишь малую часть пуриновых веществ. Избыток соединений мочевой кислоты в тканях преобразуется в кристаллы, которые в итоге оседают в полостях суставов и вызывают воспаление. Специализированная диета хоть и требует строго соблюдение правил, но все же перечень разрешенных продуктов весьма разнообразен.

Что можно кушать?

Употребление мясных блюд категорически запрещено.

  • Овощи в любом виде и овощные бульоны.
  • Фрукты и соки (особое предпочтение цитрусовым).
  • Ягодные морсы.
  • Зеленые и травяные чаи.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Зелень (за исключением шпината, щавеля, сельдерея).
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Растительное масло.

Облегчить протекание болезни можно исключив из меню блюда из мяса (и сала, в том числе), жирных сортов рыбы, бобовых, грибов, а также алкоголь. Известно, что поваренная соль задерживает воду в организме, а это также служит одной из предпосылок обострения заболевания. Поэтому подагрики должны строго нормировать употребление соленого. Соблюдение водно-солевого баланса значительно упрощает процессы очищения организма.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Можно ли есть сало при подагре

При подагре нарушается обмен веществ, который проявляется в том, что почки не в состоянии утилизировать, то есть вывести из организма мочевую кислоту. Мочевая кислота в свою очередь появляется в человеческом организме при переработке пищи с большим количеством пуринов. Пурин – это особое химическое вещество, которое присутствует во всех животных и растительных продуктах.

Основным источником пуринов является белковая пища.  Поскольку сало является продуктом белкового происхождения (хотя это жир в чистом виде), то оно не рекомендовано к употреблению при подагре.

Если пациент не может устоять перед кусочком ароматного шпика, то стоит выбрать правильный продукт. Сало должно быть именно салом, то есть кусочек может иметь одну-две мясных прослойки. Сало безопаснее всего употреблять как самостоятельный продукт, но ни в коем случае не жарить на нем пищу или добавлять в другие блюда.

Сало безопаснее всего употреблять как самостоятельный продукт

Не стоит увлекаться свиным шпиком, поскольку сам по себе этот продукт очень калориен, что грозит ожирением. При повышении массы тела возрастают и нагрузки на суставы, которые и так страдают во время обострения подагрического артрита.

Кроме того, потребление сала в большом количестве увеличивает уровень холестерина в крови, что неблагоприятно отражается на метаболизме суставной ткани. Безопасной «дозой» сала для больных подагрой можно назвать один-два тонких ломтика не чаще одного раза в неделю.

Как питаться при подагрическом приступе

Если начался приступ, необходима жесткая диета, но не более чем на 3 дня. На этот период нужно, в первую очередь, исключить мясо и рыбу. При длительном течении подагрической атаки следует делать разгрузочные дни 2-3 раза в неделю.

Полное меню на один день может быть таким:

  • 1 завтрак – полстакана настоя шиповника, отвара цикория или щелочной минеральной воды (Ессентуки №4, Славяновская, Смирновская, Ласточка, Боржоми);
  • 2 завтрак – ½ порции рисовой или манной каши, стакан молока;
  • перекус (через 1-2 часа после 2-го завтрака) – стакан клубничного киселя или несколько штук свежей клубники;
  • обед – ½ порции супа-пюре из протертых овощей, стакан яблочного компота;
  • полдник – стакан сока из моркови или томатный сок;
  • ужин – стакан бифилина, ряженки или кефира;
  • перед сном – слабозаваренный черный или зеленый чай с добавлением молока и меда.

Когда приступ пройдет, нужно постепенно расширять диету и вводить в рацион отварное мясо. Для лучшего усвоения его желательно пропускать через мясорубку или делать паровые котлеты, тефтели и биточки.

Что полезно есть при подагре

Диета при подагре: таблица продуктов с различной концентрацией мочевой кислоты:

Относительно мясных блюд ясно, что их употребление пациентами с данным диагнозом следует уменьшить. Но многих интересует вопрос, можно ли есть сало при подагре. Ведь оно состоит из жира, а белка в нем нет. Тот факт, что жир имеет животное происхождение, делает сало запретным продуктом для подагриков.
.

Тип продуктов
Разрешено
Разрешено с ограничениями
Запрещено
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей Изделия из слоеного и сдобного теста
Крупы
любые в умеренном количестве
Овощи
картофель, морковь, салат и другие (за исключением тех, которые находятся в красной графе) в любой кулинарной обработке ограничиваются соленые и маринованные овощи бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста
Фрукты и сладкие блюда
любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные орехи, грецкие орехи (за исключением тех, которые находятся в красной графе), свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисель, мармелад, пастила малина, инжир, шоколад
Мясо и птица
печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные консервы
Рыба
нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде жирные сорта рыбы, рыбные консервы
Яйца
1 шт. в день в любой кулинарной обработке
Молочные продукты
молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр
Жиры
сливочное, растительное масло говяжий, свиной и кулинарный жир
Соусы, бульоны, пряности
бульоны на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный соусы; лимонная кислота, ванилин, корица мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны
Холодные закуски
салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная мясные копчености, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы
Напитки
некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды шоколад, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь

Среди того, что можно есть при подагре, наибольшую пользу для организма приносят:

  1. Кабачки. Обладают мочегонным действием.
  2. Картошка. Содержит много калия, препятствует образованию солей в организме.
  3. Огурцы. Также имеют в составе калий, который способствует выведению излишков жидкости.
  4. Корень, стебли сельдерея. Оказывают мочегонное действие. Снабжают организм витаминами.
  5. Арбуз при подагре полезен не только как эффективный диуретик, но и как низкокалорийный растительный продукт. Содержит минеральные соединения.
  6. Тыква. Снабжает организм полезными микроэлементами, витаминами, предотвращает отложение уратов и других солей в почках.
  7. Лук (зеленый, репчатый, красный, порей) хорошо употреблять в умеренном количестве, как замену острым специям. Улучшает иммунитет.

Клюква содержит рекордное количество витамина С, антиоксидантов, растворяет и выводит солевые отложения. Ягода является природным антибиотиком и способствует уменьшению воспалительных процессов. Рекомендуется употреблять в виде морсов, компотов. Но свежая клюква при подагре противопоказана.

В неограниченном количестве можно есть: кисломолочную, нежирную молочную продукцию, пищу растительного происхождения, орехи (кроме арахиса), компоты, морсы, соки, кисели.

В рацион обязательно нужно включить растительное масло при подагре. Особую пользу приносит льняное масло.

Из пряностей при данной патологии разрешено добавлять в пищу и напитки: зелень укропа, петрушки, лист лавровый, лимонную кислоту, корицу, ваниль.

Какое мясо можно при подагре? Разрешено употребление отварного куриного, индюшиного мяса, крольчатины. Следует помнить, что после окончания варки бульон следует слить.

Подагра относится к хроническим, рецидивирующим заболеваниям.

Поэтому важно регулировать свой образ жизни и привычки в еде. Соблюдая простую диету, можно значительно улучшить самочувствие при подагре.

Один из персонажей поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» считал подагру «благородной болезнью», которая хоть на грош приобщает простого крестьянина к высшему обществу. На самом деле, подагра – крайне неприятное поражение суставов, требующее длительного и комплексного лечения. Одним из обязательных условий устранения симптомов подагры является специальная диета.

Опасные продукты для мужчин с подагрой: что исключить

Существует несколько продуктов, которые являются особенно опасными для мужчин с подагрой. Они могут вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию подагрических подозрений. Вот список продуктов, которые следует исключить из рациона, чтобы управлять подагрой:

Продукты/Почему их нужно исключить

Мясо внутренних органов (печень, почки, сердце и т.д.) Они богаты пуринами, которые могут повысить уровень мочевой кислоты
Морепродукты (устрицы, креветки, мидии и т.д.) Они содержат высокие уровни пуринов и могут спровоцировать обострение подагры
Алкоголь, особенно пиво Алкоголь может замедлить выведение мочевой кислоты из организма и усилить ее накопление
Сладости и газированные напитки Содержание сахара в них может повысить уровень кислотности в организме и усилить боли при подагре
Сыр Он содержит высокие уровни пуринов и может вызвать обострение подагры

Это лишь некоторые из опасных продуктов, которые следует исключить из рациона при подагре.

Важно заметить, что каждый организм индивидуален, и некоторые продукты могут вызывать обострения подагры у одних людей, но не у других. Поэтому основывайтесь на своих собственных реакциях и консультируйтесь с врачом для получения индивидуальных рекомендаций по питанию при подагре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации