Болят голени спереди: причины

Народные средства терапии

Заболевание можно лечить средствами народной медицины. Такой способ терапии оказывает противовоспалительное воздействие, избавляет от отечности и устраняет болевой синдром.

Из такой культуры часто делают мазь. Корень окопника необходимо измельчить. На 100 г. сырья взять 200 г сливочного масла, растопить его на паровой бане. Компоненты требуется смешать и оставить на 30 минут. Когда гель остынет, им следует обрабатывать пораженные участки ног. Хранить средство лучше в холодильнике.

Лечить воспаление надкостницы в домашних условиях можно с помощью адамового корня. Сырье требуется натереть на терке, чтобы получилось 200 г. Затем его нужно залить 0,5 л спирта. Препарат должен настояться на протяжении 5 суток, после чего средством следует растирать воспаленную зону, укутывая теплым шарфом.

Для народной терапии патологии часто используются компрессы:

  1. Отвар мелиссы. 2 ст. л. сушеного сырья залить 400 мл кипяченой воды. Препарат настоять в течение 4–5 часов, затем дождаться его охлаждения. В жидкости следует смачивать бинт и прикладывать к воспаленному месту, фиксируя пищевой пленкой. Держать аппликацию нужно в течение 6–8 часов.
  2. Содовый раствор. 2 ст. л. порошка заливают 250 мл воды. Компоненты смешивают, а потом смачивают в препарате марлю, которую прикладывают на пораженную голень. Фиксировать компресс рекомендуется полиэтиленом. Длительность воздействия — 4–5 часов.
  3. Аппликация из белой глины. Порошок (40–60 г) смешивают с водой до получения сметанообразной консистенции. Пораженный участок обрабатывают подсолнечным маслом, а затем на него выкладывают компресс из глины. Фиксировать аппликацию требуется с помощью марлевой повязки. Во время воздействия поверхность нужно слегка смачивать водой. Длительность процедуры — 45–60 минут.
  4. Чтобы снять воспаление надкостницы голени, применяют отвар корней одуванчика. 1 ст. л. сырья требуется залить 500 мл кипятка и поставить на слабый огонь на 3–5 минут. Полученный препарат необходимо остудить и употреблять по стакану на голодный желудок. Лучше принимать лекарство утром.

Если народная медицина будет использоваться в комплексе с традиционной терапией, то удастся быстро избавиться от воспаления надкостницы голени.

Как лечить периостит голени

Гнойный и воспалительный периостит с осложнениями лечат антибиотиками. Необходимую дозу назначает врач. Лечение должно проводиться не менее недели. При длительном приеме лекарство меняется каждые 7-10 дней, чтобы не было привыкания организма. При воспалении на лодыжку накладывают шину и прикладывают холодный компресс. Иногда делают новокаиновую блокаду. Гнойный периостит правой или левой ноги также лечат хирургическим путем.

Лечение периостита голени – процесс долгий. При болях следует исключить физические нагрузки. Необходимо выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц. Например, перенесение веса тела на носки и ходьба на носках. Движения стоп при этом должны быть мягкими.

Нельзя возвращаться к большим нагрузкам, иначе болезнь может обостриться. Лучше выполнять определенное время назначенный режим. Бег проводится в медленном темпе по нетвердой поверхности.

В домашних условиях периостит лечат только после консультации врача. Нельзя делать согревающие процедуры или накладывать компрессы на больное место. При лечении простого периостита обычно назначают противовоспалительные препараты по схеме.

Когда болезнь окончательно отступит, можно возобновить тренировки. Это делается постепенно, с обязательной разминкой. Тяжелая форма периостита голени требует более длительного лечения с проведением физиотерапевтических и других процедур.

Профилактика

Для того чтобы уберечь голень и стопу от воспаления надкостницы, нужно правильно подбирать нагрузку.

Есть несколько простых упражнений, которые легко делать в любых условиях:

  1. При поездке в метро можно попеременно стоять то на одной, то на другой ноге. При этом ногу нужно поднимать только после того, как поезд набрал скорость, не отрывать ее высоко от пола. В метро очень хорошо тренируются стабилизирующие мышцы.
  2. Крайне полезны вращения голеностопа сначала по часовой стрелке, а затем против. Можно использовать небольшой утяжелитель до 1 кг. Количество повторений начинается от 40 раз в одну сторону. Стопа при этом держится на весу. Это отличная профилактика не только воспаления надкостницы, но и травматических последствий. Заниматься рекомендуется ежедневно на протяжении двух месяцев.
  3. Занятия на балансировочных подушках. Времени занимают мало (5-10 минут в день), а результат появляется уже в течение месяца.
  4. Растяжка задних мышц ноги, а также голеностопа.

В период болезни и в профилактических целях нужно использовать специализированную обувь. К ней изготавливаются индивидуальные беговые стельки. В отдельных случаях нельзя совмещать обувь и стельки, так как в некоторых моделях кроссовок эти стельки уж есть. Они защищают от гиперпронации.

Возможные осложнения периостита

Последствия воспаления надкостницы могут быть очень тяжелыми. Гнойное воспаление способно перейти на близлежащие ткани с образованием не менее опасного осложнения – флегмоны (обширный воспалительный процесс жировой ткани между мышечными волокнами). При развитии острого гнойного периостита нижней челюсти высока вероятность распространения инфекции в окружающих областях: подъязычной, крыловидно-челюстной, дна полости рта и т. д.

При распространении инфекции на глотку, жевательные мышцы или клетчаточные области появляется характерная клиническая картина: проблематичное открывание рта, затрудненное и болезненное глотание. Интоксикация организма приводит к резкому ухудшению общего состояния пациента.

Если иммунитет снижен или уже произошла хронизация воспаления надкостницы, в костной ткани под гнойным очагом формируются воспалительные, а позже и некротические процессы с развитием остеомиелита.

Гной из воспалительного очага надкостницы разрушает ткани, вызывая их расплавление, и может найти выход, опорожняясь через свищ или щель между зубной единицей и десной. Данный процесс характерен для воспаления на передней боковой поверхности десны и располагается неглубоко. При поражении жевательных зубов вероятность развития осложнений в разы больше.

Так как воспалительный очаг при периостите локализован и ограничен, он в основном не приводит к сепсису, но при снижении защитных сил организма есть такой риск, но очень низкий. Сепсис при периостите может развиться при снижении иммунитета, например у пациентов с положительным ВИЧ-статусом.

Лечение

Лечение периостита начинается с покоя. Возможно первоначальное проведение физиотерапевтических процедур:

  • УВЧ;
  • Наложение холодных компрессов;
  • Аппликации озокерита, постоянных магнитов;
  • УЗИ;
  • Электрофорез и ионофорез;
  • Лазеротерапия;
  • Парафинотерапия;
  • СТП с целью рассасывания утолщений.

Чем лечить периостит? Лекарствами:

  • Противовоспалительными лекарствами;
  • Антибиотиками или противовирусными медикаментами при проникновении инфекции в надкостницу;
  • Дезинтоксикационными препаратами;
  • Общеукрепляющими медикаментами.

Хирургическое вмешательство проводится при отсутствии эффекта от лекарств и физиотерапевтических процедур, а также при гнойной форме периостита. Происходит иссечение надкостницы и устранение гнойного экссудата.

В домашних условиях заболевание не лечится. Можно лишь упустить время, которое не позволило бы болезни развиться до хронической формы. Также становятся неэффективными какие-либо диеты. Лишь при периостите челюсти или зуба необходимо употреблять мягкую пищу, чтобы не вызывать болевых ощущений.

Особенности лечения периостита у детей

У детей периостит встречается довольно редко – главным образом как осложнение после острых инфекционных заболеваний: ОРВИ, кори, скарлатины, тонзиллита. Поэтому очень большую роль тут играет закаливание организма, его укрепление. Конечно, необходимо также ликвидировать очаг воспаления и провести терапию основного заболевания зубов (при одонтогенной форме).

Внимание! При развитии острого периостита у детей, не достигших пятилетнего возраста, для предупреждения развития осложнений необходима госпитализация в стационар. Такая тактика обусловлена тем, что у дошкольников периостит имеет молниеносное течение (несколько часов) с ярко выраженной клиникой

Температура чаще всего поднимается выше 38 °С.

У 3-5 летних детей идет интенсивный рост челюстных костей, периост постоянно физиологически активен и очень чувствителен к любым раздражителям. При несвоевременном лечении периостита может сформироваться хронический оссифицирующий периостит с чрезмерным костеобразованием в области расплавления надкостницы, что влечет за собой деформацию челюстной кости. Оперативное удаление новообразованной кости возможно осуществить после окончания формирования постоянного прикуса, то есть после 16-летнего возраста.

Почему возникает патология

Причины такого заболевания кроются в получении серьезных травм. Обычно это случается с профессиональными спортсменами, которые постоянно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Поэтому врачи рекомендуют выбирать квалифицированного тренера для занятий. Это позволит предотвратить развитие патологии.

Причины патологии могут скрываться в мышечной слабости, продолжительном упоре на переднюю часть стопы или в результате длительного бега вверх по наклонной плоскости.

Часто заболевание возникает на фоне туберкулеза. Ведь такой недуг может поражать любые органы, поскольку он разносится по всему организму и вызывает воспалительные процессы. Периостит может возникать из-за третичного сифилиса, который поражает диафиз мышц.

Патология развивается по причине ревматических или аллергических реакций на вещества, которые проникли в ткани надкостницы. Если на голень будут воздействовать токсины, то это тоже может привести к прогрессированию заболевания.

Повреждение костных тканей и суглобов

Частой причиной повреждения целостности кости, служат падения, систематические нагрузки. Существует ряд заболеваний, провоцирующих повреждения кости голени:

  • остеомиелит, гнойный процесс некротического характера, охватывает мышцы и мозг внутри кости. Основой возникновения служат гнойные микробы, попавшие в организм через повреждения тканей или вследствие открытых переломов;
  • заболевание Осгуд-Шляттера, воспаляется берцовая кость между скреплениями сухожилий. Частая причина болевых ощущений в области колена и спереди у подростков. Причины – интенсивный рост кости и мышцы голеностопа в этом возрасте;
  • артрит, провоцирует внутреннюю и передней части голени;
  • патология сустава кости дистрофического характера, именуемая остеоартрозом. Боль носит характер постоянной; Остеоартроз ног
  • воспаляется берцовая кость, из-за бега по твёрдой поверхности. Болит берцовая кость при механических воздействиях;
  • повреждение, воспалительные процессы в мениске, образуются в результате сильных сгибаний и разгибаний колена. При разрыве в мениске, ногу невозможно разогнуть из-за сильной боли. Происходит кровоизлияние между сухожилиями в колене.

Диагностика периостита голени

При обращении пациента к врачу вначале производится подробный опрос жалоб, которые на данный момент беспокоят его. Кроме того необходимо узнать, когда и при каких обстоятельствах впервые появились симптомы. Подробный опрос поможет в поиске причин развития патологии, а также в постановке предварительного диагноза.

На основании клинических симптомов и объективного обследования можно выделить некоторые ведущие синдромы, что также способствует быстрой постановке диагноза. Далее нужно приступить к инструментальным и лабораторным исследованиям.

Например, при наличии гнойного экссудата помимо острого начала болезни и высокой температуры в крови обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов. Кроме того по мере накопления гноя под надкостницей отмечается флюктуация над пораженным участком.

Диагностика периостита голени также включает рентгенографию патологического очага для определения площади и характера болезни. В случае туберкулезного поражения следует дополнительно исследовать легкие, лимфатические узлы и рядом расположенные органы. В крови может отмечаться низкий уровень лейкоцитов.

При сифилитическом периостите чаще всего поражаются диафизы большеберцовых костей, в результате чего кость значительно утолщается. Иногда этот процесс может проходить симметрично. Клинически сифилитическое поражение проявляется болевыми ощущениями, для которых характерно нарастание интенсивности в ночное время. Припухлость на ощупь плотно-эластичная, округлой или веретенообразной формы. В редких случаях происходит распад гуммы с дальнейшим прорывом и формированием язвенного дефекта.

Симптомы

При асептическом периостите выделяются следующие проявления:

  1. Небольшой отек.
  2. Боль при надавливании.
  3. Повышение температуры в локальной области.
  4. Потеря способности быстро передвигаться.

При фиброзном периостите:

  1. Болезнь развивается медленно, а потом переходит в хроническую форму. Часто сопровождает артрит и трофическую язву.
  2. При пальпации пациент не чувствует боли, но уплотнение возле кости есть. Кожный покров имеет повышенную температуру.

При оссифицирующем периостите:

  1. Припухлость может быть твердой, но неровной, без температуры.
  2. Формируются остеофиты.

При гнойном периостите:

  1. Отмечается учащенное дыхание и быстрый пульс.
  2. Наблюдается высокая температура.
  3. Пациент быстро утомляется, чувствует слабость.
  4. Происходит снижение аппетита.
  5. Отек приводит к сильным болевым ощущениям.
  6. Припухлость четко прощупывается.

Причины воспалительного процесса

Периостит голени очень часто диагностируют у тех людей, которые на профессиональном уровне занимаются легкой атлетикой или же единоборствами. В таком случае на развитие патологии будут влиять следующие причины:

  • бег по местности, где есть много крутых уклонов и очень резких подъемов;
  • во время тренировки слишком большая нагрузка;
  • произошло нарушение целостности сухожилий или костей голени, присутствовали сильные ушибы голени;
  • воспаление имеет аллергический или ревматический характер;
  • из-за постоянного контакта с химическими веществами произошло значительное накопление токсинов (это же могло произойти и в результате некоторых других заболеваний).

В медицинской практике очень часто встречаются случаи, когда патология возникает из-за слабого мышечного аппарата. Также периостит голени может развиться как осложнение туберкулеза.

Причины

Причины развития периостита самые разнообразные, поскольку речь идет не о конкретной области, а обо всем организме. Однако выделяют общие факторы, которые вызывают болезнь, независимо от его расположения:

  • Травмы: ушибы, переломы, вывихи, растяжения и разрывы сухожилий, ранения.
  • Воспалительные процессы, которые происходят близко к надкостнице. В данном случае воспаление переходит на близлежащие области, то есть надкостницу.
  • Токсины, которые переносятся через кровь или лимфу к надкостнице, провоцируя болезненную реакцию. Токсины могут формироваться как от злоупотребления лекарствами, так и по причине жизнедеятельности инфекции в других органах, при вдыхании ядов или химических веществ.
  • Инфекционные болезни, то есть специфическая природа периостита: туберкулез, актиномикоз, сифилис и пр.
  • Ревматическая реакция или аллергия, то есть реакция надкостницы на проникающие в нее аллергены.

Альбуминозный тип

При наличии периостита этого типа, в соединительной ткани начинает накапливаться экссудат. Практически всегда образовывается костноподобный мешок. Возникает чаще всего в результате травмы костного аппарата голени. Протекать патология может в подострой или хронической форме.

К основным признакам альбуминозного периостита относят:

  • боли в нижней части ноги при надавливании на пораженный участок;
  • на начальной стадии развития заболевания поднимается температура тела;
  • подвижность ограничивается в несколько раз;
  • проявляется гиперемия кожи;
  • на первой стадии появляется отек и заметное уплотнение.

Если обнаружить альбуминозный периостит на ранней стадии развития, то можно обойтись только отсасыванием экссудата. Если же запустить болезнь, то единственным вариантом лечения остается хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации