Диета при подагре

Принципы диеты при подагре

Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);
  • яйца, но не более штуки ежедневно;
  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Лечебные свойства спаржевой фасоли

Регулярное употребление блюд с зеленой фасолью позволяет ощутимо улучшить и самочувствие, и настроение.

Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма:

  1. в ней не содержится холестерин, при этом минеральные вещества в ее составе помогают укрепить сердце, сосуды; считается, что присутствие в рационе данного овоща снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  2. благоприятно сказывается фасоль зеленая на состоянии нервной системы, укрепляя ее, помогая противостоять стрессовым воздействиям;
  3. отмечается в целом и влияние на психику человека; учеными доказано, что стручковая фасоль улучшает настроение, помогает избегать апатии и депрессии, снимает тревожность и возбудимость, действуя как успокоительное средство;
  4. отмечаются полезные свойства стручковой фасоли и в рамках системы пищеварения; она благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника, влияет на состояние почек, очищает и восстанавливает клетки печени, борется с проблемами желчного пузыря;
  5. укрепляет иммунную систему, помогая противостоять инфекциям, воспалительным процессам, вирусным заболеваниям; потому врачи рекомендуют употреблять блюда со спаржевой фасолью детям и взрослым хотя бы 3 раза в неделю в сезон гриппа и простудных заболеваний;
  6. влияет положительно фасоль на обмен веществ и солевой обмен;
  7. помогает овощ и при проблемах с эндокринной системой, налаживает гормональный баланс внутри человеческого организма, помогает при сахарном диабете;
  8. стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови, компенсирует недостаток железа;
  9. сказывается благоприятно и на регенерирующей функции организма, в частности, помогает фасоль быстрее залечивать раны кожных покровов, параллельно с этим улучшая состояние кожи.

Если присутствует в рационе зеленая стручковая фасоль польза будет заметна отдельно для мужского и женского организма. Для мужчин:

  • помогает противостоять болезням мочеполовой системы;
  • предотвращает развитие аденомы предстательной железы;
  • усиливает половую функцию, влияя на потенцию.

Для женщин:

  • усиливает тонус матки;
  • налаживает менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома и ПМС;
  • способствует увеличению количества молока в период кормления новорожденного;
  • помогает противостоять заболеваниям мочеполовой системы.

Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль

  1. Хронический панкреатит.
  2. Некоторые заболевания желудка и кишечника.
  3. Сахарный диабет.
  4. Онкологические заболевания и аутоиммунные болезни.
  5. Ревматизм.
  6. Бронхит и иные заболевания дыхательной системы.
  7. Интоксикации, за счет способности фасоли выводить из организма яды, шлаки, токсины.
  8. Камни в почках или желчном пузыре.
  9. Гепатит различного происхождения и иные формы болезней печени.
  10. Гипертония, аритмия, атеросклероз и другие болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  11. Вегето-сосудистая дистония.
  12. Анемия.
  13. Ожирение.
  14. Неврозы различного генеза, бессонница.
  15. Туберкулез.
  16. Зубной камень и налет на зубах, приводящий к развитию пародонтоза.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые – чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Мнение врачей и рекомендации

Зажарки к кашам из лука и моркови при подагре не рекомендованы

Врачи рекомендуют подагрикам придерживаться специальной диеты. В ней важная роль отводится кашам, но есть их нужно правильно. Готовить их следует либо на воде, либо на разбавленном водой молоке, а вот варить кашу на цельном молоке запрещено. Кроме того, в кашу не следует добавлять сливочное масло, но допускается немного нежирной сметаны. Зажарки из лука и моркови на растительном масле, как дополнение к кашам, запрещены.

В остальном же врачи сходятся во мнении, что каши подагрикам полезны, но употреблять их нужно с осторожностью. Лучше чередовать разрешенные каши, например, в понедельник употребляя рис, а во вторник – овсянку

Порции должны быть умеренными, не больше 100 г сухого продукта за один прием пищи. Комбинировать каши можно как со свежими овощами, так и с разрешенными мясными продуктами (крольчатина, индейка).

Чего нельзя кушать?

Считается, что при подагре запрещены пищевые продукты, богатые животным белком и легкоусваиваемыми углеводами. Да, это действительно так. Но дело здесь не только в повышенном количестве белков и углеводов. Суть в том, что образование белковых и углеводных соединений происходит под контролем пуринов. Поэтому большое количество белков в пище зачастую сочетается с большим количеством пуринов. Бурный рост определенных тканей животных приводит к увеличению количества клеток. Чем больше клеток – тем больше содержащихся в них нуклеиновых кислот, и, соответственно, пуринов.

Исходя из этого, мясо животных, взятых с нижних конечностей, содержит больше пурина, нежели грудка. В свинине больше пуринов, нежели в говядине. В большинстве диет мясо молодых животных предпочтительнее, чем старых. Однако в случае подагры молодое мясо в какой-то мере еще хуже, чем старое. Ведь у молодых особей мышцы растут, количество мышечных клеток, а вместе с ними – пуриновых оснований, увеличивается. В процессе варки мяса пурины быстро переходят в бульон. Потому все бульоны и мясные студни при подагре противопоказаны. А вот нежирное диетическое мясо разрешено, но в небольших количествах. Животные белки (и растительные тоже) хоть и не являются пуриновыми соединениями, все равно противопоказаны при подагре. Промежуточные продукты белкового распада имеют кислую реакцию, что, как уже говорилось, крайне нежелательно при подагре.

Точно так же, как диетическое мясо, разрешается немного отварной рыбы. А вот жирная, соленая рыба, рыбная икра при подагре – все это запрещено. При подагре не разрешается прием любых копченостей и консервов, как мясных, так и рыбных. Другие запрещенные продукты – это язык, печень и мозг животных, в которых также содержится большое количество пурина. Соль при подагре допускается лишь в небольшом количестве, и потому любые виды солений, в т. ч. и овощные, должны быть исключены из меню. В этом плане соленые сорта сыра также не допускаются. Помимо соли, запрещаются любые блюда при подагре с содержанием пряностей, специй, продуктов, содержащих консерванты.

Среди продуктов, богатых растительным белком – соевые (зеленый горошек, фасоль, соя), прием которых противопоказан при подагре. Репа, томаты, петрушка, спаржа, редис, щавель, шпинат – все это при подагре нужно если не полностью исключить, то хотя бы максимально ограничить, т. к. эти продукты содержат щавелевую кислоту, закисляющую мочу. Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин, однозначно исключаются из пищевого рациона, точно так же, как шоколад и шоколадные конфеты. Виноград способствует увеличению кислотности мочи и потому запрещен при этом заболевании. По этой же причине лицам, страдающим подагрой, нельзя употреблять вино. Вообще, при данном заболевании на любые спиртные напитки должно быть наложено жесткое табу.

Жиры не содержат пуринов. Однако избыточный вес отягощает течение подагры. Поэтому при данном заболевании следует ограничить прием белого хлеба, кондитерских изделий, любых продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Особенности употребления разных видов продукта при подагре

При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.

Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.

Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:

  • нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
  • появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
  • выраженным болям в суставах;
  • повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.

В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.

Самый вкусный фасолевый суп и без вздутия. Обалденный суп из Фасоли!!!!Самый вкусный фасолевый суп и без вздутия. Обалденный суп из Фасоли!!!!

Полезные рецепты

Молочные каши при подагре не рекомендованы. Употреблять их можно, но не часто, а варить следует не на чистом молоке, а на молоке с водой. Злоупотреблять кашами не следует из-за того, что при подагре необходимо соблюдать ограничения по калорийности рациона.

В остальном же строгих ограничений нет, каши можно готовить, как обычно, избегая добавления слишком жирных ингредиентов. Любителям риса с соевым соусом придется отказаться от соуса, так как он повышает уровень мочевой кислоты и слишком соленый

Важно помнить, что соль в рационе тоже строго ограничивается

Внести разнообразие в меню помогут несколько простых блюд, приготовить которые сможет каждый.

Овсянка с фруктами на завтрак

Овсяные хлопья – простой и питательный продукт, который рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Овсянка быстро придаст сил, подарит чувство сытости на несколько часов, а также улучшит моторику кишечника с утра.

В качестве завтрака предлагается употреблять овсянку с фруктами. Для ее приготовления необходимо залить хлопья водой и варить до готовности. За пару минут до того, как овсянка будет готова, к каше можно добавить мелко нарезанное яблоко, грушу, немного свежего винограда. Подсластить блюдо можно медом.

Важно помнить, что в горячую пищу мед не добавляется. Необходимо дождаться, пока овсянка остынет, а затем добавить столовую ложку меда

Употреблять такую кашу можно 1-2 раза в неделю. Ежедневно употреблять овсянку больным подагрой не следует.

Молочная гречневая каша

Гречневая каша на молоке готовится достаточно долго, поэтому является не самым лучшим выбором для быстрого завтрака. Упростить приготовление блюда можно, если залить гречку водой с вечера. К утру она набухнет, поэтому варить ее до готовности надо не больше 15 минут.

Для приготовления вкусного и сытного завтрака необходимо слить воду с гречки и залить ее молоком, разбавленным пополам с водой. Подагрикам следует употреблять только пастеризованное молоко небольшой жирности. Пропорции – на 1 часть каши 3 части разбавленного молока. Варить кашу следует до готовности; если гречка была предварительно замочена, на это уйдет 10-15 минут. Кашу можно подсластить сахаром, вареньем или медом, в зависимости от того, что человеку больше по вкусу.

Пшенная каша с вареньем

Употреблять кашу с вареньем можно часто, но стоит учитывать высокую калорийность продукта

Еще один вариант сытного завтрака для сладкоежек – это пшенная каша. Для ее приготовления необходимо залить 1 часть крупы 3 частями молока, разбавленного с водой, и варить на малом огне до готовности, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела. В среднем это занимает около 20-25 минут.

Затем кашу снимают с огня и остужают. В теплое блюдо добавляют 1-2 столовых ложки варенья – из крыжовника, яблок, вишни, клубники или черной смородины. Варенье при подагре не противопоказано, но вот злоупотреблять им не стоит из-за большого количества сахара.

Суп с перловкой

Перловая каша очень сытная и содержит большое количество клетчатки. Супы при подагре тоже очень важны, но готовятся преимущественно без мяса, что делает их не очень сытными. Чтобы совместить пользу овощного бульона и количество питательных веществ, содержащихся в перловке, можно приготовить вегетарианский суп с этой крупой.

Для этого необходимо нарезать кубиками картофель, морковь, болгарский перец, добавить к ним одну среднюю луковицу и варить на малом огне до готовности. Отдельно варится перловая каша. Когда она будет почти готова, ее следует промыть и добавить в суп – это значительно упрощает процесс приготовления. Промывание каши избавляет от характерной липкости этой крупы, и в супе она остается достаточно рассыпчатой. Суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить немного рубленой зелени. Подавать такое блюдо можно с нежирной сметаной.

Рис с овощами

Наиболее полезным гарниром при подагре является рис. Его можно употреблять с отварной курицей или индейкой. Вкусное и полезное блюдо – рис с овощами. Необходимо слегка поджарить на сковороде морковь, нарезанную кубиками, репчатый лук, болгарский перец. Отдельно варится рис, а затем смешивается с овощами. Небольшое количество растительного масла, использованное при приготовлении овощей, сделает блюдо более сытным, но и прибавит калорийности, поэтому часто есть такой гарнир нельзя.

Как видим, готовить каши очень просто. Процесс приготовления не займет много времени, но каши сделают рацион более сытным и вкусным.

Семидневное меню по диете № 6

Правильное питание, которое рекомендуется больным подагрой, отличается разнообразием. Кроме того, все рецепты очень простые, а диетические блюда вкусные и сытные. Каждый может выбрать из разрешенных продуктов те, что больше нравятся.

Понедельник

На завтрак: сырники с медом, ромашковый чай. На обед: рисовый суп с картофелем, гречка с вареной курицей, кусочек черного хлеба. На полдник: фруктовая запеканка из яблок и моркови, стакан шиповника. На ужин: запеченные баклажаны, отварная телятина, компот. Перед сном: стакан ряженки.

Вторник

На завтрак: омлет из 3-4-х перепелиных яиц, молочная сосиска, салат из свежих огурцов, напиток из цикория. На обед: молочный суп с макаронами, картофельные оладьи со сметаной, зеленый чай. На полдник: тосты из пшеничного хлеба, варенье, стакан минеральной щелочной воды. На ужин: паровая треска, тушеная овощная смесь с морковью и кабачками, отрубной хлеб. Перед сном: простокваша.

Среда

На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, рисовая каша на молоке, бутерброд с белым хлебом и сыром. На обед: картофельное пюре с отварной индейкой, вишневое желе. На полдник: творог с орехами и протертым черносливом, стакан молока. На ужин: фаршированный перец под сметанным соусом. Перед сном: стакан кефира.

Четверг

На завтрак: салат из тертых яблок и моркови, тосты из белого хлеба с конфитюром, некрепкий чай. На обед: постный борщ со сметаной, говяжья котлета с пшенной кашей, черный хлеб. На полдник: творожная паста из протертого творога с добавлением ванилина, сливочного масла и сахара. Чтобы ее приготовить, нужно 200 гр творога, 15-20 гр масла, 2.5 ст л сахара и щепотка ванилина. В готовую пасту можно добавить сметану или фрукты. На ужин: картошка, запеченная под сыром. Такая запеканка делается просто – картофель режется тонкими пластинами и укладывается солями в небольшую форму. Посолить, полить растительным маслом и выложить сверху тертый сыр. Форму закрыть фольгой и поместить в духовку на полчаса. За 5-10 мин до готовности фольгу снять. Перед сном: ромашковый чай.

Пятница

На завтрак: бутерброды с докторской колбасой, грушевый кисель. На обед: свекольный суп, сметана по желанию, вермишель с куриными биточками. На полдник: морковные котлеты, чай. На ужин: куриное яйцо всмятку, запеченные кабачки, апельсиновый сок. Перед сном: яблоко.

Суббота

На завтрак: гречка с разведенным молоком, творожник с вермишелью, отвар шиповника. На обед: гуляш из говядины с вареной картошкой, чай с лимоном. На полдник: стакан морковного сока. На ужин: суп из перловки и овощей, бутерброды с сыром, компот. Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Воскресенье

На завтрак: драники из картофеля со сметаной, стакан молока. На обед: запеченная нежирная свинина с тушеной капустой, фруктовый кисель. На полдник: творожный пудинг. На ужин: запеченная тыква с медом. Перед сном: клюквенный морс.

Это примерная диета на 7 дней, рекомендованная людям с подагрой. Однако такое питание будет полезно и здоровому человеку: дробный прием пищи, минимум животных жиров и значительное количество овощей и фруктов благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, а также способствуют нормализации массы тела.

Благодаря диете № 6 мочевая кислота вовремя выводится из организма, предотвращая тем самым воспаление в суставах. Употребление продуктов с низким содержанием пуринов или вовсе без них существенно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Поскольку реакция мочи сдвигается в щелочную сторону, ускоряется и облегчается распад почечных конкрементов (камней), и они безболезненно покидают организм. Правильное питание значительно снижает или устраняет болевой синдром и позволяет добиться стойкой ремиссии. Будьте здоровы!

Разрешенные каши

Различные крупы присутствуют в каждой диете в качестве главного поставщика питательных веществ для организма. Умеренное содержание медленных углеводов и низкая калорийность делают их незаменимыми для спортсменов. Полезны каши и больным подагрой.

Каша Описание
Рис при подагре Легко усваивается, содержит витамин В, аминокислоты, магний, калий, способствует выведению токсинов из организма, предпочтителен для рациона
Манная каша при подагре Уступает по количеству полезных веществ, но прекрасно насыщает организм при высокой физической активности, при лишнем весе нежелательна
Гречка при подагре Гречневая каша наравне с рисовой – основа питания, особенно при ожирении, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, снижает вредный холестерин, нормализует пищеварение
Овсянка при подагре Клетчатка, магний, железо способствуют улучшению обменных процессов. На вопрос, можно или нет овсянку при подагре, диетологи отвечают, что из-за наличия в составе пуринов овсяная каша разрешена в небольших объемах
Льняная каша при подагре Лен полезен при суставных болезнях. Омега-3 жирные кислоты и витамин Е предотвращают отложение уратов и воспаление. Полезны также льняной отвар и масло
Перловка при подагре Перловая крупа улучшает метаболизм, защищает от инфекционных и воспалительных заболеваний. Пополняет запасы белка, витаминов А, Е, В
Пшенная каша Можно ли есть пшенную кашу при подагре? Пшеничная крупа богата кальцием и белком – важными строительными материалами для суставов. Умеренное потребление благотворно сказывается на здоровье
Ячневая каша при подагре Обладает некоторым противовоспалительным действием, снижает болезненность при артрите

Из перечисленных круп готовятся не только каши, но и прочие вкусные блюда с полезными овощами, фруктами.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
  3. Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.

Полезны при подагре специи:

  • куркума;
  • базилик;
  • семена кориандра;
  • семена укропа.

Бобы и фасоль при подагре

По калорийности бобы сравнимы с мясом, поэтому они заставляют вас чувствовать сытость. Они богаты клетчаткой, одна чашка вареных бобов дает около 12 граммов клетчатки, тогда как мясо совсем не содержит клетчатки. Большая разница между употреблением бобов перед мясом заключается в том, что содержание клетчатки в бобах означает, что они медленно перевариваются, что позволяет дольше оставаться сытым. А вот мясо переваривается довольно быстро.

Кроме того, в бобах мало сахара, что предотвращает резкое повышение уровня инсулина, вызывающее чувство голода. Вы не найдете эту комбинацию белков и волокон в других продуктах, таких как фрукты, овощи, молочные продукты, зерно, мясо, орехи и семена.

По калорийности бобы сравнимы с мясом, поэтому они заставляют вас чувствовать сытость

Что еще есть в бобах, а в мясе нет? Бобы содержат фитохимические вещества, которые в основном представляют собой соединения, которые содержатся только в растениях, и содержат большое количество антиоксидантов. В исследовании Министерства сельского хозяйства США специалисты измерили уровни антиоксидантов в более чем 100 распространенных продуктах питания и бобы занимали 3-е из 4-е место из 100?

Маленькая красная фасоль, белая фасоль и фасоль пинто занимали верхние строчки в рейтинге, что делало фасоль идеальной пищей. Одна чашка бобов также содержит 15 граммов белка, что эквивалентно 50 граммам мяса, курицы, или рыбы, например лосося.

Как питаться каждый день: меню

Питание при подагре должно быть дробным. Пища – легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:

1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий зеленый чай.

2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.

Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.

Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.

На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.

Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением

1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.

Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.

Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.

На ночь: кефир, галетное печенье.

1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.

Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.

Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.

На ночь: простокваша, батончик гематогена.

1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.

2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.

Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.

Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.

На ночь: ряженка, сухарики.

Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:

  • ЛФК и лечебная гимнастика;
  • оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
  • посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • снижение стрессовой нагрузки;
  • употребление щелочной минеральной воды;
  • световые и тепловые ванны;
  • массаж.

Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.

Основу рациона при подагре составляет растительная пища с низким содержанием пуринов. Помимо овощей, употреблять можно и некоторые виды круп. Какие каши можно есть при подагре, как их готовить и с чем комбинировать – разберем подробнее.

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые должны быть упругими, хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ нужно недолго (5-6, максимум — 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жесткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретет неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Проваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, может сочетаться с другими овощами.

Проваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже зимой.

Запрещенные и разрешенные каши

Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении. Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?». Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.

К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:

  • фасолевая;
  • из чечевицы и гороха;
  • кукурузная;
  • нутовая (из гороха сорта «Нут»).

Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.

Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:

  • чечевица (70 мг);
  • бобы и горох (45 мг);
  • овсяная крупа (30 мг).

Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту

К разрешенным изделиям из круп можно отнести:

  1. Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
  2. Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
  3. Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
  4. Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
  5. Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.

Не рекомендуется употреблять пищу:

  • жареную;
  • маринованную;
  • соленую и вяленую;
  • копченую;
  • квашеную.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:

  • на пару;
  • отварная;
  • запеченная.

Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.

Фасоль при подагре: совместимость

Фасоль — безопасный продукт питания, не беспокойтесь о приступах подагры, употребляя в пищу фасоль. Не будьте обжорой и ешьте фасоль утром, днем ​​и ночью, но ее можно есть несколько раз в неделю. Тем, кто страдает тофусами, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться есть фасоль, поскольку ваш организм более чувствителен к пуриновым продуктам и, вероятно, и следует избегать любых продуктов на основе белка.

Отвар черной фасоли можно использовать как естественное средство от подагры

Наконец, некоторые больные подагрой говорят, что отвар черной фасоли можно использовать как естественное средство от подагры. Это домашнее средство родом из Тайваня и распространилось по всему миру, поскольку оно содержит химический антиоксидант, называемый антоцианами, и отвечает за «черный» цвет черных бобов. Антоцианы также содержатся в ягодах, особенно в ежевике и чернике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации