Осложнения
Что делать после ушиба зуба? Ответ однозначный – немедленно обратиться к стоматологу. Даже если вам кажется, что травма была не сильной, вы не испытываете боли, нет кровотечения. Ни один удар не проходит для организма бесследно, и его последствия рано или поздно дадут о себе знать. Ушиб может привести к разным осложнениям:
- Отмирание пульпы. Во время ушиба повреждаются нервные окончания, постепенно отмирают соседние ткани, развивается воспалительный процесс, формируются гнойные образования, кисты.
- Потемнение коронки. Возникает из-за разрыва сосудов. Сначала эмаль приобретает розовый оттенок, а затем темнеет. Ткани коронки не получают необходимые питательные вещества. Даже если удается сохранить целостность зуба, он будет выделяться в ряду из-за изменившегося цвета. Устранить потемнение обычным отбеливанием не получится.
- Повреждение периодонта. В этом случае ушиб приводит к развитию периодонтита.
Не проходят бесследно и детские ушибы, поэтому если ваш малыш упал и ударился, его необходимо показать стоматологу. Отдаленным последствием такого травмирования является неправильный рост постоянных зубов.
Симптомы
Внешние признаки будут также отличаться в зависимости от силы воздействия. Внешне ушиб проявляет себя следующими симптомами:
- Зуб болит после удара. Любая механическая травма приводит к появлению боли, но если она интенсивная, долго не проходит, можно заподозрить сильное травмирование.
- Коронка потемнела. Это говорит о том, что повреждены кровеносные сосуды и произошло кровоизлияние в мягкие ткани.
- Онемение лицевой части, припухлости. Эти признаки свидетельствуют о сильном повреждении нервных окончаний.
- Подвижность зубов после ушиба. Они начинают шататься, десна припухает.
Даже если зубы после удара болят не сильно, боль быстро проходит и никаких других внешних проявлений нет, стоит обратиться к стоматологу. Точно говорить о возможных осложнениях можно только после обследования и рентгена.
Последствия
Как и хоть какое повреждение, описываемое состояние при несвоевременном и неверном исцелении может послужить предпосылкой очень грустных последствий и достаточно резкого ухудшения самочувствия.
Запущенный ушиб может быть фактором формирования посттравматического периостита, что в следующем спровоцирует деформацию. Откорректировать эту аномалию станет значительно сложнее, а терапия заберет много времени.
Еще одним ненужным последствием может оказаться развитие посттравматического миозита, представляющего собою воспаление костных тканей. Часто на фоне запущенных ушибов формируется контрактура – ограничивание природной подвижности челюстных суставов.
В особенности томными данные последствия могут быть при получении ушиба в детском возрасте. Конкретно в этот период в организме формируется надкостница. В случае, если впору не выполнить хирургическое вмешательство, нарушение может спровоцировать образование злокачественной опухоли – саркомы.
Итак, для того чтоб сберечь собственное здоровье и исключить все малоприятные последствия ушиба, рекомендуется верно оказать первую неотложную помощь пострадавшему, сделать классную диагностику в условиях мед учреждения и впору использовать правильные методы исцеления. При соблюдении полностью всех советов доктора прогноз фактически всегда положительный.
Что делать при ушибе челюсти в домашних условиях.
Ушибом челюсти именуют механическую травму мускул и мягеньких тканей, расположенных на нижней части лица, без нарушения целостности кожи. Обычно травма заживает без помощи других, но оставлять ее без внимания учёные не советуют, так как на фоне такового повреждения может быть нарушена функциональность всей челюсти.
Исцеление традиционными средствами
Этот вид устранения последствий ушиба челюсти употребляют в тандеме с обычным мед исцелением. Самые известные виды исцеления при помощи традиционных средств:
- К челюсти необходимо прикладывать листья подорожника, размельченные листья полыни, также мелко нарезанный лук. Эти все кашицы прикладывают как компресс на ушиб. Как эта масса сохнет, ее необходимо убрать и положить новейшую.
- Самым пользующимся популярностью и действующим методом остается бодяга, ее приобретают в аптеке, смешивают с водой до средней густоты и прикладывают к ушибленной челюсти.
- Если на месте ушиба есть синяки и кровоподтеки, необходимо использовать в виде компрессов настоянные на водке травяные настойки. Настойки подходят из последующих растений: толокнянка, спорыш, хвощ, из оболочки фасоли, также листья березы, голубого василька. Если их нет в виде спиртовых настоек в аптеке, нужно приобрести в сухом виде, насыпать в емкость, измельчить, залить водкой и настаивать в черном месте некоторое количество дней.
- Для устранения последствий ушиба совершенно подходит мазь, которую можно сделать без помощи других. Для этого нужен хоть какой жир (свиной, куриный), добавить туда морскую соль и репчатый лук размельченный. 1-ая задачка средств, которыми вылечивают ушиб, — это снятие боли. 1-ые день после получения ушиба можно прикладывать только холод. А на последующий день уже можно прикладывать разные мази, примочки и настойки из фармацевтических травок в виде компрессов.
Исцеление ушиба челюсти
Холодом ушиб челюсти вылечивают 2-3 денька, после этого для рассасывания гематом и ускорения заживления доктором могут быть назначены озокеритовые аппликации, УВЧ и сухое тепло.
При своевременном воззвании к доктору сходу после получения ушиба и верно оказанной первой мед помощи прогноз этого заболевания подходящий. Потому не стоит полагаться при получении этой травмы лишь на способы народной медицины либо вообщем третировать воззванием в целебное учреждение и квалифицированной мед помощью, где специалиты подскажут, как вылечивать ушиб челюсти в согласовании со степенью тяжести травмы.
Ушиб челюсти – это одна из часто встречающихся травм головы. Она представляет собой разные повреждения маленьких сосудов и мягеньких тканей (царапинки, синяки, гематомы), возникшие в итоге усиленного механического воздействия. Целостность кожных покровов и костных структур, в таких случаях, не нарушается. Часто травмы челюсти сопровождаются повреждением носовой полости либо области глаз.
К счастью, схожее травмирование фактически никогда не сопровождается противными последствиями и не просит сурового исцеления. Терапия может заключаться в обыкновенной обработке пораженных мест и должном уходе за ними.
Но, для резвого излечения, всем людям следует знать, что делать после удара в лицевую часть, как оказать первую помощь пострадавшему, также о том, какие фармакологические препараты посодействуют ускорить исцеление.
Причины
Причин ушиба зуба много. Самая частая – сильный прямой удар в челюсть. Такие травмы часто получают спортсмены, почти всегда они бывают последствиями аварий. Не заметить ее невозможно, так как после удара передний зуб болит, и боль обычно имеет резкий характер.
Есть и другая причина – так называемое хроническое травмирование челюсти. Особенность таких травм в том, что они незначительны по силе своего воздействия, но человек подвергается им постоянно. Примерами могут служить некоторые привычки человека: грызть ногти, держать во рту ручку или карандаш, раскусывать орехи и т.д. Под действием таких, казалось бы, незначительных факторов, эмаль истончается, на ней образуются микросколы. Итог этих невинных привычек – потеря зубов.
Травма может быть нанесена и во время стоматологических процедур, выполненных неопытным врачом или с использованием старого оборудования. Любое нарушение техники лечения или удаления может привести к повреждению здоровых тканей. Именно поэтому в нашей клинике работают опытные специалисты с высокой квалификацией. Мы отвечаем за здоровье наших пациентов.
1-ая помощь
После получения ушиба целенаправлено доставить хворого в травмпункт, но до этого рекомендуется оказать ему первую помощь:
- Если при осмотре пострадавшего обнаруживаются открытые раны, то их рекомендуется аккуратненько обработать дезинфицирующим средством. В хоть какой аптечке должна быть перекись водорода, также можно пользоваться веществом Хлоргексидина либо Мирамистином.
- Для обездвиживания покоробленного участка появляется необходимость в наложении плотной повязки на область лица. Сделать это можно при помощи бинта либо хоть какой незапятанной ткани, оказавшейся под рукою.
- Полезно повлиять на травмированную область холодом. Можно прикладывать куски льда, закрученые в целофан либо грелку/пластиковую бутылку с очень прохладной водой.
- Если болевой синдром очень выражен, то можно дать пострадавшему, обезболивающее средство, которое окажется в домашней либо машинной аптечке. Это может быть некий продукт из нестероидных антивосполительных средств (Нурофен, Кетанов, Диклоберл).
- Если пострадавший не способен без помощи других добраться до мед учреждения, то нужно вызвать бригаду скорой помощи на дом. А нездоровому в ожидании фельдшеров необходимо прилечь и попытаться не двигать челюстью.
Согревающие компрессы противопоказаны, так как они могут ускорить развитие воспалительного процесса и ухудшат симптоматику. Тепло можно будет прикладывать к месту ушиба не ранее, чем через 48 часов с момента получения травмы.
Симптомы и признаки
После получения травмы нездоровой испытывает сильную боль в области лица, на которую пришелся удар. Не считая острых болевых чувств очевидными симптомами ушиба служат:
- Опухшие губки с трещинками и кровоточивостью;
- Повреждения десен либо зубов;
- Возникновение ссадин либо припухлостей в месте удара;
- Боли, нарастающие при прикосновении либо придавливании;
- Утрата подвижности челюсти;
- Образование гематомы;
- Уплотнения и воспаления в лимфатических узлах;
- Увеличение температуры тела и общее недомогание (изредка);
- Затруднения во время разговора, зевания и попытках жевать.
Это принципиально! Симптоматика почти во всем идентична с переломами костей челюсти, вывихами либо надломом, потому нужно вовремя обратиться к доктору, чтоб исключить томную травму, которая может привести к развитию суровых осложнений.
Ушибу подвержены нижняя и верхняя челюсти. Задачка каждой из их заключается в обеспечении способности принимать и пережевывать еду, глотать, гласить, зевать и дышать. Признаки повреждения мягеньких тканей фактически схожи, но есть и принципные различия.
Ушиб верхней челюсти
Анатомически верхняя челюсть является парной и впрямую соединена с другими костями черепа. Ее тело представлено передненаружной поверхностью с альвеолярными каналами, также носовой, глазничной и подвисочной поверхностями. По структуре верхняя челюсть недвижна.
Кроме основной симптоматики могут появляться слезоточивость, ухудшение зрения, нарушение дыхательной функции носа либо обильное слюноотделение.
Ушиб нижней челюсти
Главное отличие нижней челюсти в ее подвижности, потому при ушибе могут наблюдаться затруднения с глотанием, дыханием, также нарастающие боли в момент пробы открыть рот либо совершить хоть какое другое действие (пережевать еду, произнести слово и т.д.).
Это принципиально! Ушибы нижней челюсти могут привести к суровым осложнениям, прямо до формирования некорректно прикуса.
Признаки различных степеней ушиба
На степень ушиба оказывают влияние наружные причины: сила удара, твердость предмета, с которым вышло столкновение, его вес, скорость движения, область лица (скула, подбородок, нос и т.д.), возраст, физиологические особенности пострадавшего (состояние сосудов, костей до получения травмы).
Зависимо от этого ушибы разделяются на некоторое количество видов:
- Легкие. Не нуждаются в лечении и проходят без помощи других со временем;
- Средне-тяжелые. Наблюдаются нарушения функциональности челюсти и отмечаются сильные боли с образованием кровоподтеков;
- Томные. Такие ушибы носят масштабный нрав с развитием гематомы и отечности огромных размеров. При всем этом, могут быть задеты мускулы, связки и суставы с разрывами либо растяжениями.
1-ая помощь при ушибе челюсти
При ушибе челюсти меняется цвет кожи, возникает мощная боль, отекают ткани. В качестве первой помощи применяется наложение холода (подойдет снег в полиэтиленовом пакете либо в клеенке, бутылка со льдом и т.п.), а сверху – давящей повязки. Потом нужно обеспечить покоробленной челюсти покой и срочно доставить пострадавшего в травматологию. Если человек сетует на сильную боль, необходимо дать ему хоть какое обезболивающее средство, которое найдется в домашней аптечке. При таковой травме нельзя накладывать греющие повязки, так как это может спровоцировать развитие воспаления.
Очень принципиально при подозрении на ушиб челюсти сделать рентген, так как отличить ушиб от перелома можно только таким методом. Непременно рекомендуется обратиться за докторской помощью и по той причине, что такие травмы нередко сопровождаются сотрясением мозга. Мед свидетельствование необходимо и для исключения более суровой травмы челюсти, к примеру, перелома, также повреждения костей черепа. Только при отсутствии обозначенных осложнений исцеление ушиба челюсти в домашних условиях будет удачным.
Наилучшие настойки и мази
Народные настойки и мази, которыми воспользовались еще наши праотцы:
- Чтоб избавиться от боли, необходимо приготовить последующую мазь. Смешиваем жир нутрии и шишки хмеля. Прикладываем на пораженную часть челюсти. В течение 2-ух дней боль уходит.
- Берем водку и камфору. Примочки необходимо пропитать в приготовленном средстве. После того как бинт либо тряпочка, которую используете в виде марли, сохнет, ее необходимо сходу омочить снова.
- Примочки из настойки либо отваров горной арники. Если нет такового настоя в аптеке, покупаем высушенный концентрат, кипятим воду, бросаем травку. Оставляем, ждем, когда остынет, процеживаем и прикладываем к нездоровому месту.
- Листья капусты снимают отек, жар с ударенного места. Просто взять незапятнанный лист, приложить к месту удара.
Все эти фармацевтические способы от матушки природы можно использовать только после квалифицированного осмотра доктора. Если он после осмотра произнесет, что вылечивать ушиб можно и дома, только тогда можно использовать описанные выше средства. Также по предназначению доктора можно фармацевтические препараты чередовать с примочками и компрессами из травок.
Лечение
В первую очередь врач определяет силу ушиба и степень повреждений. Для этого проводится комплексное обследование, обязательно включающее в себя рентгеновский снимок или компьютерную томографию. Рентген или КТ позволяют выявить переломы альвеолярного отростка или корня, а также травмированные участки в периодонтальной зоне, не заметные при визуальном осмотре. После оценки определяются такие осложнения, как начинающийся некроз, кровоизлияние.
Не все ушибы требуют лечения. Иногда достаточно холодных компрессов и полосканий, но оценить силу удара и его последствия может только врач. При сильном травмировании назначается лечение. Перечень процедур стоматолог выберет в зависимости от нанесенных повреждений.