Какой алкоголь можно пить при подагре?

Подагра является одной из самых частых причин развития острого артрита. За последние несколько десятилетий специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости, что связывают с влиянием различных факторов, включая широкое распространение кардиоваскулярных патологий, ожирения, снижение качества употребляемых в пищу продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку. Далеко не последнюю роль играет и алкогольная зависимость. По мнению специалистов, алкоголь при подагре является одним из серьезных факторов риска развития как самого заболевания, так и обострения при ремиссии.

Механизм воздействия алкоголя на суставы

Вместе со спиртными напитками в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способствуют обострению уже существующих в тканях воспалений. В крови резко снижается уровень калия, появляются отеки.

Вследствие алкогольной интоксикации:

  • в околосуставной сумке повышается давление синовиальной жидкости;
  • активизируются рецепторы, отвечающие за болевые ощущения;
  • выделяется продукт обмена этанола – ацетальдегид, который негативно влияет на стенки клеток, изменяет проницаемость мембран, неестественно ускоряет внутриклеточный метаболизм и заставляет клетки работать на пределе возможностей.

На практике это проявляется болью, хрустом в суставах, отеком тканей, воспалением, и в первую очередь, страдают суставы коленей, а значит, человек больше всего ощущает дискомфорт от ограничения подвижности.

Алкоголь опасен для всего организма – для мозга, сердца, печени, опорно-двигательной системы… Но лишь единицы понимают и осознают, насколько разрушительна его сила.

Рекомендации врачей по употреблению алкоголя для людей с подагрой

Подагра — это типичное заболевание, связанное с уровнем мочевой кислоты в крови, которая оседает в суставах, провоцируя болезненные приступы. Употребление алкоголя может вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови, что увеличивает риск приступов подагры.

Врачи рекомендуют людям, страдающим подагрой, полностью исключить употребление любых видов алкоголя. Это относится не только к крепким спиртным напиткам, но и к пиву и вину, которые также могут вызвать сильный приступ подагры.

Напитки с высоким содержанием этилового спирта могут вызывать обезвоживание, что приводит к концентрации мочевой кислоты в крови и облегчает ее оседание в суставах.

  1. Исключить алкоголь полностью. Даже маленькие дозы могут вызвать обострение подагры.
  2. Следить за водным режимом. Увеличить количество потребляемых жидкостей для предотвращения обезвоживания.
  3. Уменьшить потребление жировых продуктов. Переизбыток жиров приводит к нарушению обмена веществ и увеличению уровня мочевой кислоты в крови.
  4. Регулярно принимать лекарства. Врач может прописать специальные препараты, снижающие уровень мочевой кислоты и предотвращающие обострения подагры.

Следование рекомендациям врача, отказ от употребления алкоголя и умеренность в питании помогут избежать приступов подагры и улучшить самочувствие.

Влияние алкоголя на подагру: факторы риска

Помимо негативного влияния спиртного на патогенетические механизмы прогрессирования болезни, систематическое пьянство также приводит к:

  • несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов;
  • ожирению;
  • регулярным эпизодам обезвоживания (типично для запойного пьянства)
  • повышению риска поражения сердечной мышцы и почек (доктора подчеркивают, что почечная недостаточность на фоне подагрического артрита в 20% приводит к летальному исходу);
  • артериальной гипертонии;
  • патологиям желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают сложности с применением нестероидных противовоспалительных средств — одних из основных препаратов для облегчения артралгии.

Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Даже при отсутствии других болезней патологическое влечение к горячительным напиткам является весомым поводом для консультации нарколога

При подагрическом артрите и сопутствующих заболеваниях препараты для противоалкогольного кодирования применяют с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному методу лечения алкоголизма доктора подберут вполне безопасный способ избавления от зависимости (например, психотерапия, гипнотическая блокировка)

Справиться с пьянством также помогут эффективные программы реабилитации.

Каждый человек индивидуален, поэтому попросту невозможно установить «безопасный минимум» количества выпитого. И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны. Кроме того, доктора подчеркивают, что успех терапии во многом зависит не от принимаемых медикаментов, а от соблюдения диеты.

Что представляет собой подагра и почему нежелателен прием спиртного?

Подагра возникает при проблемах с пуриновым обменом. Пурины присутствуют в составе всех клеток. Они попадают в организм с пищей.

При недостатке пуринов обменные процессы протекают без изменений. В случае избытка первых синтез нарушается. Такой эффект становится причиной высокого уровня мочевой кислоты.

Последняя защищает организм от старения и развития онкологических недугов. При избытке мочевой кислоты здоровые почки выводят вещество наружу. Если же ее объем критический, пуриновый обмен нарушается. Мочевая кислота кристаллизуется в некоторых органах и суставах.

При нарушении пуринового обмена возникают почечные аномалии. Если при этом употреблять спиртное, недуги могут прогрессировать. Поэтому тем, кто интересуется, можно ли пить алкоголь при подагре, лучше отказаться от выпивки.

Спиртное подавляет выработку вазопрессина. Этот гормон синтезируется гипофизом и поддерживает в норме уровень жидкости в организме. Вазопрессин активизирует почки, а также помогает выводить мочевую кислоту.

Спиртное является диуретиком.

Характерное проявление похмельного синдрома – ощущение жажды. После употребления выпивки кровь становится вязкой. В результате ухудшается процесс кровообращения. При этом количество мочевой кислоты возрастает.

Горячительные напитки обезвоживают весь организм. Теряет жидкость и хрящевая система. Хрящи разрушаются, вследствие чего возникают воспалительные процессы.

Безопасный алкоголь для людей с подагрой

Подагра — заболевание, которое приводит к нарушению обмена веществ и возможному образованию мочевой кислоты. Алкоголь также способствует этому процессу. Поэтому людям, страдающим подагрой, следует ограничивать потребление алкоголя или вовсе избегать его использования.

Однако, при отсутствии обострения заболевания и умеренном употреблении алкоголя, некоторые напитки могут быть безопасны для людей с подагрой. Организм каждого человека индивидуален, поэтому выбор безопасных алкогольных напитков должен быть индивидуальным.

Напитки, содержащие мало промежуточных продуктов обмена веществ, например, водка, сухое вино или безалкогольное пиво, могут быть предпочтительными вариантами в умеренных количествах

Некоторые исследования показали, что умеренное потребление красного вина может иметь положительный эффект на здоровье сердца и сосудов, но принимать его, необходимо с осторожностью и только на фоне рекомендованной лечебной диеты

Важно помнить, что для людей с подагрой алкоголь в любом количестве не является благотворным напитком для организма. Людям с подагрой не рекомендуется употреблять настойки на спиртной основе и пиво

Важно понимать, что умеренное потребление проверенных и безопасных алкогольных напитков не заменит лечение и рекомендованную медицинскую диету.

Подагра и алкоголь: как совмещать их безопасно?

Если подагрик решил не отказываться от употребления алкоголя, то он должен соблюдать некоторые правила:

Не нужно прекращать прием препаратов, способствующих выведение мочевой кислоты из организма. Перед употреблением спиртных напитков следует изучить инструкцию к лекарственным препаратам, чтобы понять, насколько безопасно совмещать алкоголь и лечение.

Употребляя алкоголь, в качестве закуски лучше использовать зелень, свежие овощи, избегать жирного мяса и колбас. Соблюдение диеты является ключевым в поддержании состояния ремиссии. Спиртное хоть и выбивается из диеты, не должно приводить к общему нарушению режима питания.

Выбирать нужно только качественный алкоголь с минимальным количеством примесей, избегать любые слабоалкогольные напитки.

Следить за количеством выпитого спиртного и частотой приема алкоголя. У каждого человека своя норма, и важно ее придерживаться. Если подагра протекает в острой форме, то лучше все же избегать застолья со спиртным.

После выпитого спиртного можно принять адсорбирующие препараты (Энтеросгель, Активированный уголь или Смекту).

Они хорошо выводят токсины, в том числе и полученные во время употребления алкоголя.

Общие рекомендации

Подагра является хроническим заболеванием, которое периодически обостряется. В период подагрического приступа человек испытывает сильные боли, наблюдается воспаление. Конечность теряет свою подвижность. Нога в месте больного сустава сильно опухает, сложно подобрать удобную обувь, больно ходить. Со временем подагрик с помощью врача находит себе комплекс препаратов и процедур, которые облегчают состояние. Задача пациента – продлить период ремиссии, не позволить болезни дальше разрушать больные суставы.

Алкоголь при подагреАлкоголь при подагре

В период обострения важно принимать любые меры, чтобы убрать симптоматику. Понимая, что алкоголь может продлить острое состояние подагры, некоторые больные самостоятельно отказываются от него, меняют образ жизни и культуру питания

Если делать выбор между здоровой жизнью без боли и употреблением алкоголя, сопровождаемым постоянными болями, то для многих ответ очевиден.

Допустимые виды выпивки при подагре

О том, какой алкоголь можно пить при подагре, может рассказать только человек с определенными знаниями – медик, биолог, химик. Любой врач, даже интерн, знает, что опаснее всего при подагре употреблять пиво, в том числе и безалкогольное.

Причина это в том, что содержание пуринов в хмельном горьком напитке достигает 400 мг на 100 г продукта. 10-15 лет назад медики могли рекомендовать людям с больными суставами ежедневно пить покупное сухое или домашнее вино из винограда, пока результаты многолетних исследований не доказали вред этого напитка для подагры.

Единственный полезный хмельной напиток при патологии суставов и предлежащих тканей – хмельной квас из березового сока.

Больные подагрой, выпивающие даже 50 г водки, коньяка или виски поддают свой организм огромной опасности. Только это в том случае, если напиток некачественный, разбавленный консервантами и ароматизаторами.

Качественная водка, согласно утверждениям ученых, при разовом употреблении не повышает содержание пуринов в тканях. Единственное противопоказание для ее редкого (1 раз в 1-2 месяца) употребления – наличие у больного подагрой хронического цистита или заболеваний органов ЖКТ, дыхательной или сердечнососудистой систем.

На основе характеристик разных видов выпивки можно составить рейтинг ее влияния на состояние человека с больными суставами:

  1. Пиво – категорически противопоказано пить любые виды хмельного продукта. В 60 % случаев через 10-20 минут после приема 200-300 мл пива начинается болезненный приступ.
  2. Вино, шампанское – разрешается употреблять качественные продукты без примесей этилового спирта и ароматизаторов. Максимальная доза – 100 мл 1 раз в неделю.
  3. Водка, коньяк, виски или джин – подавляют действие лекарств от подагры, их частый прием ухудшает обмен веществ, приводит к осложнениям болезни. Рекомендуемая порция – 50 г 1 раз в 2 недели при условии, что человек придерживается строгой диеты.
  4. Ликеры и наливки – действуют на органы идентично водке и коньяку. Врачи не рекомендуют пить их при подагре.

Перед тем, как выпить порцию спиртного, стоит помнить, что все алкогольные напитки содержат токсины. О том, какие виды выпивки можно употреблять человеку с подагрическим артритом и в каких количествах, может сказать только лечащий врач.

Свои выводы он делает на основе результатов анализов, состояния пациента. В тяжелых случаях болезни, медики могут запрещать пациенту пить даже качественно марочное вино.

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один — два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40%  — ного напитка), третья — на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40%  — ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие  приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему  контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.

Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.

При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.

Почему запрещается употреблять алкоголь при подагре

При подагре на ногах алкоголь несовместим с приёмом лекарственных средств, потому что в их состав входят сильнодействующие вещества. Результатом такого сочетания может стать внутреннее кровотечение или токсическое поражение печени.

При обострении употребление алкогольных напитков способствует нарастанию кристаллов солей мочевой кислоты на суставах. Именно спиртосодержащие продукты имеют наибольшее число пуринов, переизбыток которых провоцирует оседание уратов натрия в тканях организма. Есть спиртное, в составе которого отсутствуют пурины (виски, водка). Но крепкий алкоголь, который обезвоживают клетки организма, что затрудняет выведение соли мочевины через почки.

Влияние пива на организм больного подагрой

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Три стадии развития и симптомы

Прежде чем ответить на вопросы, какой алкоголь можно пить при подагре или можно ли пить водку при подагре, есть резон выяснить, что собой представляет собой это заболевание, чем оно вызывается и как его лечить.

На протяжении многих веков люди к подагре относились более чем почтительно. Ее называли аристократической болезнью или панским недугом. Было распространено мнение, что подагра – болезнь гениев, поскольку половина гениев страдала от этой хвори. Безусловно, все это миф. Не связана подагра с «голубой кровью» или блестящими талантами. Современная медицина рисует куда более прозаический портрет типичного подагрика – мужчина среднего возраста, которые злоупотребляет выпивкой или пуриновыми продуктами питания, либо тем и другим.

При подагре происходит отложения солей мочевой кислоты (уратов) сначала в суставах, а потом в почках.

В своем развитии заболевание проходит три стадии.

  1. На первой стадии (преморбидная) ураты откладываются, но явных симптомов заболевания не наблюдается.
  2. На второй или интермиттирующей стадии начинаются так называемые артритные атаки (приступы сильной боли) под воздействием внешних спусковых факторов (стресс, переохлаждение, инфекция и т.д.). Обычно поражается большой палец ступни. Палец краснеет, воспаляется. Температура тела может подняться до 39 градусов. Другие сочленения нижних конечностей поражаются реже. Если воспалительный процесс затрагивает несколько суставов, диагностируется подагрический полиартрит.
  3. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму (третья стадия). Периоды обострений наблюдаются чаще, промежутки ремиссии реже. При запущенной форме сустав болит постоянно. Для этой стадии также характерны:
  • образование тофусов (отложение уратов в мягких тканях);
  • разрушение суставного хряща (артроз);
  • почечные патологии (подагрический нефрит, мочекаменная болезнь и т.д.).

Симптомы

Вовлекаются чаще всего большой палец стопы, голеностоп, колено, кисть. Начинается остро с выраженной боли, которая усиливается при движении и касании. Сопутствуют покраснение и отечность. Характерна несимметричность. Со временем происходят дистрофические изменения, что внешне проявляется искривлением и ограничением амплитуды движений.

Приступы периодически повторяются. Выраженность симптомов усиливается. Добавляются общие явления – интоксикация, повышение температуры, слабость. Локализация патологического очага может меняться. Продолжительность ремиссий укорачивается.

Влияние различных видов алкоголя на подагру

Действие спиртного на пуриновый обмен и организм в целом зависит от качественного состава напитка, крепости, дополнительного содержания красителей, ароматизаторов, сахара.

Какой алкоголь нельзя при подагре категорически, а какой наиболее безопасный:

  1. Водка, коньяк, виски. Крепкие напитки не содержат пуринов. В малых дозах редкая выпивка не навредит. При употреблении большого количества с запрещенной закуской замедляется выведение мочевой кислоты. Благодаря обезболивающему эффекту сглаживается симптоматика в начале болевого приступа, идет развитие болезни. Быстро формируется зависимость со всеми вытекающими последствиями, особенно у женщин. При длительно существующей болезни происходят сбои в детоксикационной системе печени и почек. Тяжелое отравление может наступить при малых дозах этанола.

  1. Красные, белые, розовые сорта вин, шампанское. Богаты пуриновыми соединениями. В комплексе с рыбой, морепродуктами и мясными блюдами образуется чрезмерное количество уратов. Винно-каменная кислота способствует кристаллизации солей. Почки перегружаются, не в состоянии полностью выводить соли из организма. Происходит повреждение костных и хрящевых структур в задействованных суставах. Зачастую у пациента уже на утро после дружеской посиделки болезнь обостряется. Для старта бывает достаточно порядка 100 мл напитка. Легкий приятный вкус и медленное опьянение затрудняют определить допустимую меру. В результате перебор спиртным чреват тяжелым течением приступа на фоне алкогольного отравления.
  2. Пиво. Наиболее неблагоприятное зелье. Содержит больше всего пуриновых соединений по сравнению с другими спиртными напитками. Не имеет значения, темное или светлое, фильтрованное или нефильтрованное, живое или бочковое, – все одинаково вредно. Источник мочевой кислоты – дрожжи. Поэтому даже безалкогольное пиво под запретом. Сильный мочегонный эффект приводит к патологическим потерям воды и микроэлементов. В итоге получается переизбыток солей на единицу объема жидкости. В совокупности с повышенной вязкостью наблюдается интенсивное отложение кристаллов в полости сустава. Для людей, склонных к подагрическому артриту, характерно появление острой жгучей боли уже в течение двух часов после выпитого одного бокала. Слабоалкогольность способствует большему употреблению. Некоторые в жаркую погоду заменяют пивом воду. Это еще больше усугубляет состояние обезвоживания. Особенно тяжелые изменения в суставах наблюдаются на фоне пивного алкоголизма.

Какой алкоголь можно при подагре

По особому случаю, когда невозможно не выпить, следует придерживаться определенных правил, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния:

  • не кушать запрещенных продуктов;
  • выпить назначенную доктором дозу лекарственного средства;
  • не превышать максимально допустимой дозы – 50 мл;
  • при подагре можно употреблять алкоголь с низким или нулевым содержанием пуриновых соединений – водка, коньяк, белое сухое вино;
  • снизить концентрацию мочевой кислоты после праздника поможет разбавление выпивки водой.

Выбирать лучше спиртное высокого качества в лицензированных магазинах. Самогон домашнего приготовления недостаточно очищен от различных примесей, может привести к более тяжелым последствиям, включая алкогольное отравление.

Можно или нет выпивать во время праздничного застолья при наличии подагрического артрита, каждый решает для себя сам. Здоровый человек с развитым критическим мышлением способен правильно расставить приоритеты. На фоне хронического алкоголизма сделать осознанный выбор гораздо сложнее. Справиться с алкогольной зависимостью помогут опытные врачи и психологи наркологической клиники. Профессиональное сопровождение зависимого и его родственников на всем пути реабилитации гарантирует 100% результат выздоровления и стойкой ремиссии.

Особенности заболевания

Обладателями такого диагноза часто принято считать людей старшего возраста. В наше время оно значительно помолодело и стало встречаться достаточно часто. Ученные говорят, что причиной ее возникновения есть нарушение обмена веществ. В организме происходит накопление мочевой кислоты, которая откладывается на суставах и ограничивает их подвижность. Для того, чтобы не нанести еще большего вреда, стоит знать о том, какой алкоголь можно при подагре и можно ли вообще?

При обнаружении недуга врач старается ознакомится с причинами, которые могут способствовать развитию. Наиболее часто это могут быть:

  • сахарный диабет;
  • псориаз;
  • гемолитическая анемия;
  • миелолейкоз;
  • гемобластоз.

Ухудшение состояния и переход на вторую стадию может быть спровоцирован употреблением большего количества лекарственных средств, которые нарушают функционирование каналов почек и сокращают объем крови, которая постоянно циркулирует по организму. Еще отмечается, что другими провоцирующими факторами могут быть спиртные напитки и пища, в составе которой есть свинец.

Влияние пива на больные суставы

Пиво часто воспринимают как безвредный напиток, который можно употреблять при хронических заболеваниях. Однако на самом деле, небольшая крепость этого напитка не уменьшает вреда, который наносится организму, если пить его при подагре.

Как правило, пиво всегда употребляется в значительно больших объемах. Напиток содержит пуриновые основания, которые способствуют учащению подагрических болей. Почки выводят жидкость из организма, но содержание мочевой кислоты в тканях, наоборот, повышается.

Такое же влияние на обменные процессы оказывает и безалкогольное пиво, а потому его также нельзя пить. В данном случае крепость напитка из ячменя и хмеля вообще не влияет на развитие заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации